В новую версию браузера Opera добавлено средство обхода блокировок

Изображение с сайта opera.com
В новую общедоступную версию браузера Opera добавлена бесплатная функция безлимитного VPN, позволяющего обходить блокировки Роскомнадзора. Об этом сообщается на сайте разработчика программного обеспечения.
В отличие от других VPN-сервисов, у встроенного в Opera инструмента два главных отличия - он полностью бесплатен и не имеет ограничений по трафику. Обычные VPN-сервисы чаще всего платные и стоят от 5 до 15 долларов в месяц. По умолчанию функция в браузере выключена и включается в настройках.
VPN позволяет менять IP-адрес, с которого пользователь обращается к внешним сайтам. Для маскировки IP в новой Opera доступны США, Канада, Нидерланды, Германия и Сингапур. На практике это позволяет обходить региональные блокировки.
При этом Хакер.Ру отмечает, что в браузер встроен не настоящий VPN, а доступ к пяти прокси-серверам. Разработчики поясняют, что называют функцию "браузерным VPN". Она шифрует только браузерный трафик по HTTP и HTTPS, однако не дает к нему доступа другим приложениям (например, торрент-клиентам). "Такая подмена понятий может создать у пользователей ощущение ложной безопасности", - отметило издание.
Впервые Opera встроила VPN в десктопную версию в апреле, однако тогда для использования инструмента нужно было скачивать особую версию для разработчиков. Аналогичная функция стала доступна в отдельном приложении Opera VPN для iOS и Android.
Блокировку также позволяют обойти встроенные функции других браузеров. В той же Opera и в Яндекс-браузере это режим "TURBO", в Google Chrome - режим экономии трафика. Подробно о способах обхода блокировки мы рассказываем здесь.
С 13 марта 2014 года наш сайт внесен в реестр запрещенных ресурсов за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". По распоряжению Роскомнадзора провайдеры по всей России блокируют доступ к "Граням".
13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Документ разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете.
В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.


Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.