Не постить бойкотиков
Роскомнадзор заблокировал сайты с призывом бойкотировать выборы в Госдуму
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайтам, якобы призывающим бойкотировать выборы в Госдуму. Об этом сообщается на сайте РКН.
"В Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры РФ об ограничении доступа к противоправной информации, размещенной на четырех интернет-ресурсах политической направленности. Указанные в требовании публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Госдуму, - говорится в сообщении. - Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы".
По информации ведомства, на этих сайтах также координировались протестные акции, проводимые с нарушением установленного порядка.
"В соответствии с требованием Генпрокуратуры Роскомандзор проводит мониторинг распространения указанной информации в интернете. В случае копирования противоправной информации на других сайтах, они также будут включены в реестр, доступ к ним будет ограничен".
С двух интернет-ресурсов "противоправная информация" уже удалена, доступ к двум оставшимся ресурсам заблокировали операторы связи. По словам пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского, среди удаливших контент - "Открытая Россия".
Главный редактор сайта "Открытая Россия" Вероника Куцылло подтвердила, что контент с призывом к бойкоту был удален, и публично поблагодарила Роскомнадзор за "быструю реакцию". Она подчеркнула, что ОР "выступает за активное участие граждан в выборах и считает, что их ни в коем случае нельзя бойкотировать". Сайт ОР - "свободная платформа", где пользователи ведут свои блоги, пояснила Куцылло. "Если эти пользователи нарушают правила написания блогов, мы такие блоги удаляем. Иногда Роскомнадзор замечает нарушения раньше нас. Так и произошло в этот раз", - добавила Куцылло.
В декабре Генпрокуратура уточнила сроки блокировки сайтов, "распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях". Как писал "Коммерсант", согласно подготовленному ведомством проекту приказа, теперь на "незамедлительную реакцию" отводится не более пяти дней.
Главным новшеством новой инструкции стало четкое определение сроков рассмотрения уведомлений. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".
Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".
Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете, вступили в силу 1 февраля 2014 года.
Статьи по теме
Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.