Провайдеров будут штрафовать за отказ блокировать запрещенные сайты

Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Правительство одобрило законопроект, устанавливающий ответственность провайдеров за предоставление доступа к сайтам, которые содержат запрещенную в России информацию. Документ опубликован на правительственном портале.
На заседании правительства было принято решение о внесении этого законопроекта на рассмотрение Госдумы.
Операторов, не выполняющих требование о блокировке сайта, предлагается наказывать административным штрафом. Его размер которого для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Такие же штрафы в проекте закона предусмотрены для операторов, не возобновивших доступ к сайтам, исключенным из реестра запрещенных.
Законопроект, устанавливающий ответственность провайдеров за предоставление доступа к запрещенным в РФ сайтам, был разработан Минкомсвязи и в октябре 2015 года.
13 февраля рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона о введении административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Документ разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете.
В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить статью о воспрепятствовании ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено. За "рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов" обхода блокировок в законопроекте предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов, подчеркнул гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.