О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Минкомсвязи отказалось приравнивать новостные агрегаторы к СМИ

16.03.2016
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Ограничение деятельности новостных агрегаторов негативно скажется на работе многих СМИ, а требования премодерации материалов технически невыполнимы. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в официальном отзыве Минкомсвязи на законопроект, приравнивающий новостные интернет-агрегаторы к СМИ. Как отмечает издание, отзыв направлен в Госдуму заместителем министра связи Алексеем Волиным 12 марта.

В документе приведена "оценка индустрии": ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны, говорится в документе. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, пишет Волин.

Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, т. е. ключевого признака СМИ, отмечается в отзыве.

Помимо этого, отмечается в документе, необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, поскольку потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета.

25 февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. Согласно законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20 процентов. Также агрегаторы должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения". Документ отводит компаниям 6 месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

Между тем советник президента по проблемам интернета Герман Клименко заявил, что не поддерживает проект закона, но признал, что считает новостные агрегаторы "новой формой СМИ".

Впервые отрегулировать деятельность новостных агрегаторов власти пытались еще два года назад. В мае 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ". Луговой указывал, что на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ. Распространение таких материалов, по мнению депутата, также является распространением массовой информации, следовательно "Яндекс" должен регулироваться законом "О СМИ".

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей