О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МВД объявило тендер на раскрытие данных пользователей Tor

24.07.2014
Логотип анонимайзера Tor
Логотип анонимайзера Tor
Реклама

Министерство внутренних дел объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor, сообщается на сайте госзакупок. На это МВД планирует потратить до 3,9 миллиона рублей.

Конкурс на "исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR" объявлен от имени Научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД России. Заявки для участия будут приниматься до 13 августа, итоги объявят 20 августа.

В августе 2013 года "Известия" сообщали, что в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа к Tor и другим анонимным серверам. Это следует из ответа Федеральной службы безопасности на запрос главы сообщества борцов с педофилами "Охотники за головами" Сергея Жука.

Подписавший письмо замначальника подразделения ФСБ А. Лютиков сообщил, что готовится закон о запрете доступа к анонимайзерам. "В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным серверам", - говорилось в документе.

В ФСБ объясняют это тем, что анонимайзеры используются злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и других запрещенных предметов.

Изменения в законодательстве готовятся по личному поручению директора ФСБ Александра Бортникова, сообщил изданию "знакомый с ситуацией" источник. По его словам, Бортников объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета. В настоящее время ведется их межведомственная проработка в рамках мер по противодействию терроризму.

При этом источник отметил, что полная анонимность в сети Tor недостижима. "Почему-то принято считать, что Undernet безопасна, и благодаря такой иллюзии удается ловить и сажать преступников, - сказал собеседник "Известий". - Опасность в том, что если ее закроют, то придется разрабатывать новые методы контроля и поиска преступников в новой сети, которая, несомненно, появится вскоре после закрытия нынешней".

Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные внутри сети передаются в зашифрованном виде.

В частности, Tor может использоваться для посещения сайтов, доступ к которым закрыт на территории России органами государственной власти.

24.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей