О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.133452.html

новость Поправки к закону "О СМИ" не коснутся блогов

12.02.2008
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Реклама

Поправки к закону "О СМИ", которые готовит Совет федерации в отношении Интернета, не затронут сайты знакомств, поисковики и блоги. Как передает Интерфакс, об этом заявил один из инициаторов поправок, зампред Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер.

"Готовящиеся поправки в закон "О СМИ", которые сегодня оживленно обсуждаются интернет-сообществом, касаются исключительно сайтов, которые по факту являются интернет-СМИ, хотя таковыми в данный момент и не зарегистрированы, – сказал он. - Блогосфера, сайты знакомств, поисковики не попадут под действие закона, поскольку не являются средствами массовой информации".

На просьбу уточнить суть поправок он ответил, что "в действующем законе "О СМИ" нет определения интернет-СМИ, поскольку закон был принят в 1991 году, а рунет появился три года спустя, и все эти СМИ попадают под категорию "и иные формы периодического распространения массовой информации". "Кстати, под это определение формально попадают вообще все сайты, которые размещают информацию на регулярной основе. Поэтому разработчики законопроекта намерены внести поправку в статью 2 закона "О СМИ", которая даст юридическое определение интернет-изданиям и тем самым установит правовые рамки применения закона "О СМИ" в интернет-пространстве", – отметил сенатор.

"Таким образом, предлагаемые нововведения задают не только количественные параметры интернет-СМИ (об обязательной регистрации интернет-изданий с аудиторией не менее 1000 посещений в день), но и их качественное отличие от других популярных интернет-сайтов", – подчеркнул Слуцкер.

Накануне сообщалось, что новый законопроект предполагает разрешить СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ". "Статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". "Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности", - заявил Слуцкер.

12.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей