Путин: Интернет в России развивается абсолютно свободно

Владимир Путин.Фото АР
В России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая в штаб-квартире Международного суда в Гааге, передает РИА "Новости".
"В России очень активно и абсолютно свободно развивается Интернет, что представляет огромные проблемы и вопросы не только в нашей стране, но и в других. Но несмотря на эти вопросы, в России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета", - приводит агентство слова президента.
Накануне визита в Нидерланды Путин в интервью голландским СМИ также говорил о том, что Интернет в России никто не контролирует. Это, по словам президента, свидетельствует о том, что в России есть свобода слова.
В том же интервью, говоря о свободе слова в России, Путин сообщил, что "у нас в стране сейчас зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий и около 3 тысяч радио- и телекомпаний. Даже при всем желании невозможно это все контролировать, и нет такого желания", - сказал президент.
Интернет, по его словам, пользуется "особыми правами": он "развивается абсолютно свободно, абсолютно бесконтрольно при том, что количество пользователей Интернета постоянно увеличивается".
Президент отметил также, что в России предоставляются значительные налоговые льготы средствам массовой информации. "У нас налог на добавленную стоимость - а это основной налог - составляет для всех 18 процентов, а для средств массовой информации - 10", - сказал Путин.

Дословно
Владимир Путин
У нас в стране сейчас зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий и около 3 тысяч радио- и телекомпаний. Даже при всем желании невозможно это все контролировать, и нет такого желания. Я уже не говорю об Интернете, который развивается абсолютно свободно, абсолютно бесконтрольно при том, что количество пользователей Интернета постоянно увеличивается. Мы предоставляем значительные налоговые льготы средствам массовой информации. У нас налог на добавленную стоимость - а это основной налог - составляет для всех 18 процентов, а для средств массовой информации - 10. В России создается Общественная палата, где мы тоже создадим структуру, которая должна будет думать, заботиться и поддерживать независимые средства массовой информации. Так что критику будем воспринимать доброжелательно и будем работать, в том числе и в этом направлении, как над одним из основных элементов развития демократии в обществе.
РИА "Новости", 31.10.2005