О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.111283.html

новость Доменные имена будут объявлены интеллектуальной собственностью

12.09.2006
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Долгин

Правительство должно подумать, а стоит ли идти на поводу полицейских требований ассоциации производителей фонограмм и Голливуда и сажать в тюрьму своих граждан, которые сейчас по причине другого уровня благосостояния не способны платить по мировым ценам.

"Газета", 12.09.2006

цитата Дословно

Александра Маринина

Закон может быть замечательным, но исполнять его не будут: то обученных специалистов нет, то непонятно, на кого функции возложены, то просто тягомотина со взятками начнется.

"Газета", 12.09.2006

цитата Дословно

Сергей Лукьяненко

Я бы приветствовал наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности и тут же бы выложил свои книги в открытый доступ, чтобы у людей было право выбора. Ведь для писателя в первую очередь интересно, чтобы его книгу читали.

"Газета", 12.09.2006

В поправках к Гражданскому кодексу все доменные имена объявляются интеллектуальной собственностью. Как пишет во вторник "Газета", если законопроект, подготовленный в администрации президента, будет принят, то практически любой обладатель сайта в Интернете может оказаться жертвой судебного преследования.

В понедельник думский комитет по гражданскому законодательству одобрил расширение госрегулирования – в том числе и в отношении доменных имен в Интернете. Авторы законопроекта решили не только расширить зону госконтроля, но и ужесточить наказания за различные нарушения.

Впервые в России будут введены такие санкции, как "конфискация у нарушителя оборудования, устройств и материалов, использованных или предназначенных для совершения нарушения". Предусматривается даже ликвидация проштрафившегося юридического лица или прекращение регистрации провинившегося гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

В кодексе появятся новые объекты интеллектуальной собственности - такие, например, как "коммерческие обозначения", "ноу-хау", "доменные имена" или "базы данных", из которых теперь нельзя будет извлекать информацию.

Глава рабочей группы по разработке проекта поправок Вениамин Яковлев (экс-глава Высшего арбитражного суда) считает, что "само по себе введение этого законодательства в рамки Гражданского кодекса придаст ему новый статус и новое значение".

Между тем специалисты полагают, что, если создание имен в Рунете станет объектом регулирования гражданского законодательства, российские сайты могут просто уйти в офшоры. Граждане, компании и организации будут регистрировать и, вероятно, размещать свои информационные ресурсы за пределами Рунета.

12.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей