Власть и Интернет
Статьи

Молчалины блаженствуют на свете
Вместо двух президентов мы имеем одного, вечного, нетленного, - плюс мираж, этакое облако в штанах. Правда, мираж этот имеет свойства эха. Гораздо тише, с нежными модуляциями в голосе, но он все-таки повторяет не Александра Освободителя, не Гавела, даже не Ельцина, а все-таки Путина.

Сеть для голого короля
В доменах есть нечто мистическое, и для ушлого народа использованный домен - это что-то вроде ношеного исподнего, клочка волос или вырванного зуба. Вот придет нехороший "колдун", кинет это в свой немытый черный котел - и все опошлит.

Идеальный президент: итоги голосования
Посетители сайта Бойкот.Ру выбрали себе идеального президента. Его фамилии не было в бюллетенях 14 марта. Профессиональные и личные качества Владимира Путина, а также мнение его по большинству вопросов, идеального президента в нем не выдают.

Органы вгрызаются в Сеть
Интернетовское царство свободы может превратиться в унылую территорию необходимости. Обидчивый начальник УВД Калининградской области вознамерился наказать неких анонимных клеветников, уличающих его в связях с организованной преступностью. Ситуация вроде бы рутинная, но на сей раз преследованиям подвергаются не только журналисты, но и пользователи "Живого журнала" - сайта www.livejournal.com. Дело может стать прецедентным - с неисчислимыми последствиями для всех российских юзеров.

Уши, лапы, хост
В четверг, 1 августа 2002 года фактически завершилось внедрение в британскую систему R.I.P.A. - законодательного акта, легализовавшего в Великобритании тотальный мониторинг коммуникаций. Модель, ползуче внедряемая в Великобритании, почти полностью дублирует систему СОРМ-2, внедрение которой нависает над российскими телекоммуникационными операторами уже который год. На британском опыте интересно поучиться.

Минсвязи успело раньше
Обсуждение законопроекта должно состояться ориентировочно в ноябре. До ноября еще уйма времени. В качестве главного по Интернету Минсвязи за это время успеет протолкнуть еще какие-нибудь свои инициативы, которые до сегодняшнего дня реализовать не удавалось.

Смысла нет, и вреда никакого
По мнению депутата Коптева-Дворникова, в новом виде статья антиэкстремистского закона не имеет особого смысла, однако он надеется, что и вреда она не принесет. Действительно, такая формулировка позволяет владельцам экстремистских сайтов просто перебазироваться на зарубежные серверы - борьбы с экстремизмом в Интернете не получится, и это очень удачно, потому что не приходится ожидать роста масштабов цензуры.

Паровоз на другой паровоз
Интернет-общественности требуется хоть как-то контролировать происходящее в ICANN. Комитет по реформе предлагает методы контроля, которые не могут удовлетворить никого кроме собственно поднадзорных.

Наш человек в Денвере
Технический сотрудник ФБР, ответственный за подключение Carnivore к провайдерской сети и общий надзор, так расстроился, обнаружив, что система насобирала много "лишних" данных, что в расстройстве уничтожил вообще все, что успел в себя всосать черный ящик. В том числе и вполне законно перехваченный трафик подозреваемого.

Куда деваются директоры и деньги
Как-то нелепо принимать во внимание решения ICANN, раз эта организация, так очевидно демонстрирует полную свою незаинтересованность в эффективном решении вопросов доменной адресации и одновременно - глубокую заинтересованность в увеличении финансирования.

Новая линия Стюарта Линна
24 февраля Стюарт Линн опубликовал некий документ, озаглавленный "Отчет президента: ICANN подлежит реформированию". В нем мистер Линн открыто признает, что в сегодняшнем виде ICANN неэффективна, и предлагает реформу, от которой волосы становятся дыбом.

"Пусть российские власти творят что угодно в своем собственном домене"
Милтон Мюллер, профессор факультета информатики Сиракузского университета, автор множества работ, посвященных различным аспектам политики и экономики телекоммуникаций и информации, в частности, по вопросам регулирования доменного пространства, беседует с Гранями.Ру о сегодняшней ситуации в доменном пространстве и о возможных вариантах достижения оптимальной модели его регулирования.

С модемом на выход!
В конечном итоге главный вопрос, с которым периодически случаются острые воспаления, что и дает в результате сначала сенсации, потом опровержения - весь этот шум, короче говоря, - зачем это все нужно? Зачем МВД России регистрация модемов? Зачем им вдруг понадобилось включать в статью 272 Уголовного кодекса пункт о "неправомерном доступе к компьютерной информации"?
Власть за матовым стеклом
Программа "Электронная Россия" это дорога в рай. Ну, или в ад. Электронное правительство вываливает на голову гражданина детальную информацию о том, как именно этот гражданин будет изнасилован в ближайшие полтора месяца. Пройдет, однако, некоторое время, прежде чем до гражданина дойдет, что это все не игры ума.

ФБР за экономию бензина
За прошедшие три недели сообщение о "волшебном фонаре" успело спровоцировать панику среди производителей антивирусного программного обеспечения (не говоря об их клиентах, а также правозащитниках), и еще породить эпигона: вирус Malantern, написанный семнадцатилетним аргентинцем, известным по именем Agentlinux. Его произведение функционирует совершенно не так, как настоящий "волшебный фонарь": Malantern - классический вирус, который при запуске к чертовой матери стирает содержимое директории Temp и все драйверы под Windows.