Власть и Интернет
Статьи

Вирус, я тебя не знаю
Не то чтобы любители красть чужие пароли не были способны написать свой собственный вирус. Но и "волшебный фонарь" не гарантирован от использования совсем не правоохранительными органами. Спрашивается, как намерено ФБР - и производители антивирусов, соответственно, - бороться с последствиями такого рода?

ФБР смотрит в волшебный фонарь
Все происходит по интуитивно понятной схеме: подозреваемому присылается исполняемый файл; подозреваемый, очевидно, должен его запустить. "Троянец" внедряется в систему и тихо там сидит, периодически отсылая в ФБР сведения о том, что подозреваемый набирает на клавиатуре. Помимо прочего, ему требуется набрать на клавиатуре фразу-пароль, необходимую для доступа к шифровальному ключу. Эту фразу "волшебный фонарь" вроде для ФБР и подкарауливает.

Государство лезет в GOVNET
Проект "отдельного государственного Интернета" под ласкающим русское ухо названием GOVNET предполагает объединение внутренних сетей государственных ведомств в единую сеть с тем, чтобы в этом ограниченном информационном пространстве гарантированно обеспечить, с одной стороны, полноценное взаимодействие ведомств с использованием новых технологий, но с другой - полную безопасность коммуникаций, которой власти отчаялись добиться от Интернета в целом.

Сговор чиновников-террористов
Британские сторонники контроля воспользовались поводом в полной мере. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в выступил с обвинениями в адрес правозащитников. По мнению этого чудного человека, прекраснодушие правозащитников одно виновато в том, что террористы, ответственные за американский кошмар, не были вовремя найдены и пойманы.

Крипто, террор и вина Циммермана
Это была попытка максимально доходчиво продемонстрировать читателю, что даже создатель первой общедоступной криптотехнологии готов отказаться от своего детища, измученный чувством вины, в ужасе перед шестью с половиной тысячами смертей. Естественно, Циммерману пришлось объясняться. Он действительно рыдал целый день, но не от чувства вины, как считает редактор Washington Post, а от боли за тех, кто погиб в Нью-Йорке.

За счет граждан
Зачем, собственно, существует система тотального мониторинга "Эшелон", которая занимается черт знает чем и, несмотря на все свои ресурсы, не смогла вычислить катастрофу в США?
Атака на Америку: личный ответ
...Я осознал, что являюсь свидетелем очень реальной угрозы нашей стране и нашему образу жизни. Эта угроза исходит не от дефективных, которые врезаются самолетами в здания, а от людей, которые пользуются такими событиями для дальнейшего подрыва наших свобод.

По законам военного времени
Специалисты по безопасности пока не обнаружили никаких признаков того, что в ходе подготовки теракта террористы использовали Интернет. Специалисты, однако, резонно добавляют, что отсутствие доказательств сегодня не означает, что Интернет не будет использоваться террористами в дальнейшем. Следовательно, Сеть нужно мониторить. Активируются системы мониторинга, широкое использование которых до сих пор тормозилось протестами общественности.

ВОИС изучила и прослезилась
Эксперты ВОИС изучили создавшееся положение и опечалились. Не подумайте, что их опечалила вся эта чудовищная путаница, - вовсе нет. Просто они пришли к выводу, что в мире очень много слов и словосочетаний, которыми легко злоупотребить. Например, по адресу champagne.org располагается вовсе не производитель шампанского, а пункт раздачи почтовых и доменных адресов. Не возмутительно ли это?

Полет нормальный. Хочется денег
Леонид Рейман и его команда пытаются добиться подотчетности компаний и граждан Министерству связи, руководствуясь исключительно экономическими соображениями. Проще говоря, Минсвязи хочет денег. Это - обычное состояние Минсвязи. Полет нормальный. Минсвязи хочет денег всегда. И за последний год немало преуспело в разработке системы, позволяющей выдаивать из интернет-операторов максимум средств.