Минсвязи успело раньше
Дорогие друзья, а также Хьюстон. Похоже, у нас проблемы.
("На третий день Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет четвертой стены".)
17 июля правительство РФ выпустило постановление "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" (Департамент правительственной информации не разрешал мне ставить ссылку на этот документ - придется обойтись без разрешения). Положение о Минсвязи, разработанное, естественно, в Минсвязи, определяет полномочия Минсвязи (еще один раз - и стошнит). Глядя на это постановление, начинаешь думать, что Минсвязи мечтает взять на себя ответственность за все горести мира, не меньше. И правительство РФ этому всячески способствует.
Обязанности Минсвязи устанавливаются списком из 53 пунктов: лицензирование, стандартизация, организация того и сего, разработка нормативных правовых актов - все как всегда. И к тому же Минсвязи волевым решением забрало себе контроль над доменной зоной .RU, а правительство РФ подтвердило, что так и надо.
В версии постановления, разработанной Минсвязи, соответствующий пункт звучит так: Минсвязи "определяет порядок распределения ресурсов нумерации сетей электросвязи Российской Федерации и российского сегмента мировой сети электросвязи, организует работу по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет". А вот версия правительства РФ, которое предпочло стрелять прицельно: Минсвязи "определяет порядок распределения и использования ресурсов нумерации для сетей электросвязи Российской Федерации и российского сегмента мировой сети электросвязи, организует работу по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет с учетом сложившейся системы самоуправления в этой сфере и определяет во взаимодействии с заинтересованными организациями, в том числе международными, порядок регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет".
Давняя безответная любовь чиновников из Минсвязи к доменной зоне .RU, как и их склонность к регистраторскому бизнесу с точки зрения практической, вообще говоря, не вполне объяснимы. Разумеется, регистрация доменных имен должна быть довольно прибыльным занятием. Но на этот раз дело явно в другом. Крошечное дополнение, появившееся в постановлении после правительственной редактуры, - "порядок распределения и использования ресурсов нумерации для сетей электросвязи" - закрепляет за Министерством связи абсолютный контроль. Это значит, что у Минсвязи отныне имеется, к примеру, формальная возможность ограничить размещение сайтов с адресами в зоне .RU на серверах, физически располагающихся на территории РФ, как оно уже пыталось сделать. Или что-нибудь в этом духе. "Порядок распределения" - полбеды; контроль над зоной .RU начал уплывать из рук РосНИИРОС еще в декабре 1999 года, и уже тогда стало более или менее ясно, что Минсвязи постепенно подомнет регистрацию доменов под себя (и дальнейшие события отнюдь не опровергали эту гипотезу). Но чиновничий контроль за "порядком использования" доменных имен многократно усложняет нам задачу.
За оговорку начет учета сложившейся системы самоуправления и взаимодействия с международными организациями (читай: ICANN) мы, впрочем, должны быть редакторам благодарны. С некоторыми, впрочем, оговорками. Имеющаяся система самоуправления состоит, главным образом, из почти дохлого Союз операторов Интернет(а), того же РосНИИРОСа с его RU-CENTER, Ассоциации документальной электросвязи, да еще совершенно невнятного Фонда развития Интернета, который насиживает доменную зону .SU и больше ни на что не способен. Как показывает практика, до сих пор законотворцам удавалось полностью игнорировать существование даже такой полуживой системы самоуправления. Эффективных формирований, которых можно было бы хотя бы условно считать проводниками самоуправления, в русскоязычной Сети нет. Я с радостью готова допустить, что в принципе это и к лучшему, но в предложенных условиях было бы неплохо противопоставить Минсвязи с его инициативами хоть что-нибудь отчетливое. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. К тому же, надо думать, при работе над постановлением мнением представителей сетевого самоуправления никто не поинтересовался.
Согласно постановлению, Минсвязи "выступает как администрация связи и информатизации РФ при осуществлении международной деятельности, представляя и защищая интересы Российской Федерации в пределах возложенных на нее полномочий в области связи и информатизации, заключает в установленном порядке международные договоры Российской Федерации, а также координирует деятельность в этой области физических и юридических лиц". Само по себе это не новость - даром, что ли, Рейман демонстративно дружит с Китаем? Только хотелось бы знать, что такое "координация [международной] деятельности физических и юридических лиц". Поскольку создается такое ощущение, что, согласно невинному этому тезису, на совещаниях Internet Corporation for Assigned Names and Numbers интересы России будет теперь представлять сплошной министр связи. Как главный регистратор доменов, конечно. Между прочим, не аккредитованный в ICANN. Впрочем, ICANN пребывает на такой стадии распада, что вряд ли в состоянии в ближайшее время обращать внимание на подобные несостыковки.
Лето - удачный момент для подобных демаршей. У Государственной думы со 2 июля каникулы. А между тем на осеннюю сессию запланировано обсуждение законопроекта о дополнениях в закон "Об информации, информатизации и защите информации", еще в 2000 году внесенного в Думу Сергеем Глазьевым. Если этот законопроект будет принят, вся деятельность физических и юридических лиц в Интернете будет регулироваться исключительно федеральным законодательством, а вовсе не постановлениями Минсвязи.
Однако Хунта успел раньше. Обсуждение законопроекта должно состояться ориентировочно в ноябре. До ноября еще уйма времени. В качестве главного по Интернету Минсвязи за это время успеет протолкнуть еще какие-нибудь свои инициативы, которые до сегодняшнего дня реализовать не удавалось. Пришпилить домены в зоне .RU к российским серверам. Или еще что-нибудь.
Я же говорила, Хьюстон, - у нас проблемы.