О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.271342.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.271342.html

новость В Москве под машину попал Сергей Григорьянц

07.07.2018
Сергей Григорьянц. Фото: grigoryants.ru
Сергей Григорьянц. Фото: grigoryants.ru
Реклама

В Москве на 77-летнего советского диссидента и правозащитника Сергея Григорьянца во дворе его дома наехал автомобиль. Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на самого пострадавшего, это произошло в четверг.

Машина наехала правозащитнику на ногу. Его увезла скорая, в больнице пострадавшему наложили гипс. Как уточняет "Эхо Москвы", водитель скрылся.

"Было довольно странное ощущение, что он меня подкарауливал. Он ехал по узкому придомовому проезду за моей спиной, видел меня прекрасно, не посигналил и наехал мне на ногу", - рассказал Григорьянц. "Такое ощущение, что появился некий капитан, которому все связанное со мной поручено, потому что происходят раз в несколько месяцев странные истории", - добавил правозащитник. По словам пострадавшего, травма помешает его литературной работе. Сейчас Григорьянц одновременно пишет три книги: тюремные записки, воспоминания о Варламе Шаламове и книгу о том, как бывшие сотрудники КГБ приходили к власти в современной России.

В 1995 году под колесами автомобиля погиб сын Григорьянца, 20-летний студент Российского гуманитарного госуниверситета Тимофей. Виновник аварии тогда также скрылся и не был найден.

В 1975 году Григорьянц, выпускник журфака МГУ, был арестован КГБ и приговорен к пяти годам лишения свободы за "антисоветскую агитацию и пропаганду". После освобождения в 1982-1983 годах он распространял в самиздате информацию о нарушении прав человека в СССР. В 1983-м Григорьянца снова арестовали и приговорили к семи годам строгого режима. После начала перестройки в 1987 году Григорьянца освободили. Он возобновил правозащитную деятельность и стал выпускать антикоммунистический журнал "Гласность". В мае 1989-го Григорьянц создал и возглавил независимый профсоюз журналистов, в который вошли бывшие самиздатчики. В том же году он был награжден премией "Золотое перо свободы" Всемирной ассоциации издателей газет и новостей.

В 1990-х годах журналист выступал за проведение люстрации, подавал в суд на КГБ, требовал вернуть изъятый у него в советское время архив.

Григорьянц находится в резкой оппозиции к режиму Владимира Путина, критикует президента за ущемление гражданских свобод, осуждал вторую чеченскую войну. В 2015 году правозащитник выступал в качестве свидетеля защиты на процессе по третьему делу Бориса Стомахина.

07.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей