О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На процессе по делу Стомахина выступил Григорьянц

10.04.2015
Сергей Григорьянц. Фото: grigoryants.ru
Сергей Григорьянц. Фото: grigoryants.ru
Реклама

В Московском окружном военном суде защита представляла доказательства по новому делу Бориса Стомахина, сообщает корреспондент "Граней". Показания по характеристике личности Стомахина дал председатель фонда "Гласность", бывший политзаключенный Сергей Григорьянц.

На самом деле Стомахин героически защищает свою страну и ее Конституцию, подчеркнул Григорьянц. Он охарактеризовал политзаключенного как самоотверженного человека. Обвинения в адрес Стомахина были бы убедительны, если бы был список людей, читавших его статью и подверженных ее влиянию, отметил Григорьянц.

Сам Стомахин давать показания и участвовать в прениях отказался. Он заявил, что выступит только с последним словом. "Мне с вами говорить не о чем", - заявил он суду.

Адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала об исключении из материалов дела показания матери Стомахина, данные на предварительном следствии. Адвокат отметила, что Регине Стомахиной не разъяснили право на отказ от дачи показаний и на присутствие адвоката. Также Сидоркина просила признать недопустимыми предположения свидетеля Михаила Герасимова. Тот заявил, что Стомахин - автор статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", ссылаясь на личное знакомство с ним. Адвокат также ходатайствовала об исключении из материалов дела ряда экспертиз. Суд все ходатайства Сидоркиной отклонил.

Сидоркина трижды заявляла ходатайство о предоставлении ей времени для подготовки к прениям. Она приложила справку, что в четверг обратилась к врачу, потому что плохо себя чувствовала и не могла писать речь. Кроме того, Сидоркиной нужны протоколы судебных заседаний, чтобы ссылаться на них в прениях.

Судебная коллегия Московского окружного военного суда под председательством Алексея Гринева сначала дала ей на подготовку один час, а затем еще два. И лишь третье ходатайство адвоката было удовлетворено. Заседание назначено на 15:00 17 апреля.

Стомахину, отбывающему уже второй срок за тексты, грозит до пяти лет колонии по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге политзека на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать...", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете Стомахин находился в заключении в СИЗО-4 "Медведково".

Сергей Григорьянц, журналист, бывший политзаключенный
Борис Стомахин – человек всему научившийся у российской власти, можно сказать образцовый ее воспитанник, но слишком откровенно все высказывающий, впрочем, не более откровенно чем государственные каналы ТВ, но с обратным знаком, то есть нужно делать все то же самое, но вопреки ей.

На первый взгляд он верующий ветхозаветный еврей, так и не ушедший хотя бы в своих словах от завета "око за око, зуб за зуб", не дошедший до соображения, что если твой сосед бандит — не надо становится бандитом, надо искать другие средства его обуздания.

И, наконец, он идеалист: все, что он писал на самом деле имело значение и оказывало влияние лишь на него одного. Такая мера отчаяния от окружавших его лжи и насилия, такое последовательное, хотя и с обратным знаком, следование государственным принципам и образу действий было чуждо считанным его читателям (если они вообще были), а потому его проповедь не имела никакого практического значения. Стомахина я знаю уже почти 30 лет, у него было два-три друга, все они известны следствию, и никто не сделался террористом. Большинство читателей его текстов, как выяснилось на первых двух над ним судах, были провокаторами, да и их нужно было так немного для расправы с идеалистом и зарабатывания следователями звездочек на погонах.

Я уверен, что суд хотя бы в том случае, если так называемое преступление Стомахина, покажется суду убедительным, должен ограничится наказанием соразмерным с виной Стомахина, то есть моральным увещеванием, но, конечно, с бесспорным уважением к его стойкости, мужеству и достоинству в защите своих не приносящих никому вреда пусть и ошибочных взглядов. Ничего другого он не заслуживает.

И все мы должны быть благодарны Борису Стомахину, этому великому идеалисту, за то, что он так самоотверженно, отдавая этому свою жизнь, не в переносном, а в прямом чудовищном, тюремном смысле, защищает нашу конституцию. Ему может быть кажется, что он борется против России, как может быть это кажется и кому-то из следователей, но на самом деле он героически защищает ее и все вы войдете в историю Россию, потому что вы судите Бориса Стомахина. Борис Стомахин — русский патриот и русский герой и я, многое и многих повидавший в своей жизни, горжусь, что знаком с Борисом Стомахиным.

10.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей