О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.199309.html

новость Лесные пожары продолжают бушевать в Томской области

28.07.2012
Пожары в Сибири. Снимок Terra MODIS.
Пожары в Сибири. Снимок Terra MODIS.
Реклама

В Томской области площадь лесных пожаров составляет 8,357 тысячи гектаров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя регионального МЧС. За сутки она сократилась на 200 гектаров, то есть на 2,24 процента.

"В настоящее время действуют 33 пожара в 11 районах области на общей площади 8,357 тысячи гектаров. За сутки было локализовано 13 пожаров на площади 4,58 тысячи гектаров, потушено три пожара общей площадью 516 гектаров. Возникло два новых пожара на 42 гектарах", - сообщил сотрудник МЧС. По данным ведомства, самая сложная ситуация в Александровском, Верхнекетском и Каргасокском районах. На тушении пожаров задействованы более тысячи человек.

В лесах на территории региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Посещение лесов запрещено. Столица области окутана плотным дымом. Содержание угарного газа в воздухе превышает норму.

МЧС направило дополнительную авиацию для борьбы с природными пожарами в Томской области, сообщили в управлении информации ведомства. Самолет-амфибия Бе-200 вылетел с аэродрома Раменское в Нижневартовск, а пожарный Ил-76 с емкостью на 42 тонны воды - в Кемерово. Администрация Томска предупреждает жителей Томска об опасности нахождения в лесах из-за готовящихся сбросов воды с воздуха. "Сегодня в Томскую область прибывают два самолета Бе-200 и два самолета Ил-76, которые будут дополнительно задействованы в тушении лесных пожаров. С тяжелой авиации будут производиться крупные сбросы воды", - говорится в сообщении.

Несмотря на сложную ситуацию с лесными пожарами, населенные пункты удалось защитить от огня, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. "В связи с тяжелой ситуацией с природными пожарами произошло задымление значительной части регионов Сибири, есть проблемы на юге Якутии, в ряде субъектов Уральского федерального округа", - сказал Пучков.

Самолет с рабочей группой по ликвидации ЧС, которую возглавляет министр, не смог в субботу из-за смога приземлиться в Томске и совершил посадку в Кемерово. В Томск группа МЧС, а также руководители Роспотребнадзора и Рослесхоза, добралась на автомобилях.

Со второй половины дня в четверг томский аэропорт из-за смога закрыт. Рейсы были отправлены в соседние аэропорты в Новосибирске и Кемерово, откуда пассажиров в Томск и обратно доставляли на автобусах. Однако в субботу на онлайн-табло появилась информация о планируемых рейсах.

"Аэропорт действительно планирует принять и отправить рейсы, однако неизвестно получится ли - все зависит от погодных условий. Вылет всегда планируется до последней минуты. Однако вполне может быть, что, как и вчера, будет принято решение перенести вылет и посадку на запасные аэродромы", - сообщила представитель томского аэропорта в субботу.

Погодные условия еще неделю не будут благоприятствовать борьбе с пожарами в Сибири, сообщил начальник Томского центра по гидрометеорологии Алексей Крутовский. "Аномальные превышения температуры будут сохраняться до 5 августа, - сказал он в субботу на заседании рабочей группы. - Пятый класс пожарной опасности сохранится в Томской, Новосибирской областях, Якутии". Дневные температуры составят от 30 до 32 градусов. Согласно прогнозу, в регионе не исключены локальные дожди, но кардинально ситуацию они не изменят.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области. Он призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль.

28.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей