О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.93392.html

новость Власти Нью-Йорка опубликовали документы об 11 сентября

13.08.2005
11 сентября 2001 года. Пожарные. Фото с сайта ВВС

11 сентября 2001 года. Пожарные. Фото с сайта ВВС

Власти Нью-Йорка обнародовали тысячи документов городских пожарных служб, касающихся нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает ВВС.

Среди этих материалов - переговоры пожарных на месте трагедии и их показания, записанные позже. Мэрия была вынуждена опубликовать их по иску газеты New-York Times, который поддержали родственники погибших пожарных.

Ранее в этом издании уже публиковались выдержки из документов, и многих они заставили задать вопросы о том, насколько эффективно спасательные службы работали на месте катастрофы, и можно ли было уменьшить количество жертв.

Среди жертв нападения на Всемирный торговый центр - более 340 пожарных. Многие из них погибли, поскольку не услышали либо проигнорировали приказ немедленно покинуть северную башню комплекса.

Обнародованный нью-йоркскими властями архив состоит из 15 часов радиопереговоров между спасательными службами и 12 тысяч страниц воспоминаний пожарных, записанных в октябре 2001 года.

Мэрия возражала против публикации архива, опасаясь, что публичность может помешать суду над подозреваемым в организации нападения на Нью-Йорк Захариасом Муссауи. Она также говорила о договоренностях с пожарными о сохранении многих деталей в тайне.

Но некоторые из свидетельств пожарных просочились в прессу. Из их содержания можно сделать вывод о том, что 11 сентября 2001 года в городе царил настоящий хаос. Многие пожарные вспоминают, что постоянно теряли контакт друг с другом и не слышали предупреждений, что северная башня ВТЦ в ближайшее время обрушится.

13.08.2005


новость Новости по теме