Власти Нью-Йорка опубликовали документы об 11 сентября

11 сентября 2001 года. Пожарные. Фото с сайта ВВС
Власти Нью-Йорка обнародовали тысячи документов городских пожарных служб, касающихся нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает ВВС.
Среди этих материалов - переговоры пожарных на месте трагедии и их показания, записанные позже. Мэрия была вынуждена опубликовать их по иску газеты New-York Times, который поддержали родственники погибших пожарных.
Ранее в этом издании уже публиковались выдержки из документов, и многих они заставили задать вопросы о том, насколько эффективно спасательные службы работали на месте катастрофы, и можно ли было уменьшить количество жертв.
Среди жертв нападения на Всемирный торговый центр - более 340 пожарных. Многие из них погибли, поскольку не услышали либо проигнорировали приказ немедленно покинуть северную башню комплекса.
Обнародованный нью-йоркскими властями архив состоит из 15 часов радиопереговоров между спасательными службами и 12 тысяч страниц воспоминаний пожарных, записанных в октябре 2001 года.
Мэрия возражала против публикации архива, опасаясь, что публичность может помешать суду над подозреваемым в организации нападения на Нью-Йорк Захариасом Муссауи. Она также говорила о договоренностях с пожарными о сохранении многих деталей в тайне.
Но некоторые из свидетельств пожарных просочились в прессу. Из их содержания можно сделать вывод о том, что 11 сентября 2001 года в городе царил настоящий хаос. Многие пожарные вспоминают, что постоянно теряли контакт друг с другом и не слышали предупреждений, что северная башня ВТЦ в ближайшее время обрушится.

Статьи по теме

Главный приз - Америка
Заговор 11 сентября раскрыть не удалось, как не удалось предотвратить диверсию против корабля Cole в Йемене, а до этого – взрывы американских посольств в Кении и Танзании. Законодатели убеждены, что введение единоначалия в разведке станет благом для страны. Сама разведка в этом сомневается.

Виноватых нет, но жертвы будут
Итогами работы комиссии 9/11 многие в Америке разочарованы, особенно те, кто следил за ее расследованием по прямым репортажам. Недовольны родственники жертв: они ожидали грозных инвектив в адрес членов правительства, жалких оправданий и громких отставок. Ничего этого не случилось. Комиссия не нашла ответов на многие вопросы, волнующие общество. Будучи двухпартийной, она искала консенсус и потому сглаживала острые углы. Но она сказала главное: угроза не только не миновала, но и не ослабла. Несмотря на все, что произошло после 11 сентября.

Головокружение от террора проходит
После 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша прибегла к чрезвычайным методам борьбы с террористической угрозой. Уже более двух лет захваченные в Афганистане боевики "Аль-Кайды" находятся в заключении на базе Гуантанамо без суда и следствия. Оглашенные на этой неделе решения Верховного суда США позволяют надеяться, что этой "чрезвычайщине" скоро будет положен конец. Впрочем, по делу Хосе Падильи, подозреваемого в намерении ударить по США ядерной бомбой, Верховный суд от содержательного решения уклонился...