О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.64908.html

новость Комиссия по 11 сентября: идут споры об антитеррористической деятельности Буша до трагедии

25.03.2004
Ричард Кларк. Фото AP

Ричард Кларк. Фото AP

В среду продолжились слушания, которые проводит независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года в США. Перед членами комиссии выступил бывший координатор администрации США по борьбе с терроризмом Ричард Кларк.

В начале своего выступления Кларк извинился перед американцами за то, что он не смог предотвратить событий 11 сентября, передает ВВС.

Кларк заявил, в частности, что с приходом в Белый дом администрации нынешнего президента США Джоджа Буша в начале 2001 года стало предприниматься меньше усилий по борьбе с "Аль-Кайдой", сообщает АР. По мнению человека, руководившего антитеррористической деятельностью при двух президентах, администрация Билла Клинтона считала борьбу с терроризмом "самым приоритетным" направлением деятельности, в то время как для Буша до сентября 2001 года это направление было важным, но не неотложным.

По данным Кларка, "Аль-Кайда" была организована в 1988-1989 году. В 1993 году тогдашний советник президента Клинтона по вопросам национальной безопасности Энтони Лейк высказал догадку о том, что подобная "Аль-Кайде" организация может существовать. Однако информация об "Аль-Кайде" была доложена администрации США только в 1995 году. Это, по мнению Кларка, свидетельствует о недостаточной эффективности американских разведслужб.

Кларк рассказал, что за неделю до трагических событий 11 сентября, Кларк направил Кондолизе Райс, советнику президента Буша по вопросам национальной безопасности, записку, в которой очень критически отозвался о степени готовности США к терактам и предупредил, что жертвами недостаточных усилий администрации по борьбе с терроризмом станут сотни американцев. В той записке Кларк подверг резкой критике министерство обороны США и ЦРУ за неэффективные действия в отношении "Аль-Кайды".

В частности, по данным Кларка, летом 2001 года ФБР знало, что два представителя "Аль-Кайды", которые в последствии оказались причастными к событиям 11 сентября, находились в США, однако они не были нейтрализованы.

Кроме того, Кларк отметил, что по вине министерства финансов США, которое не выделило деньги на эти цели, в США не была вовремя создана система противовоздушной обороны для защиты Вашингтона и Белого дома от нападений террористов с воздуха. Эта система, по замыслу Кларка, который еще до терактов предложил ее создать, должна была входить в ведение секретной службы, охраняющей президента США.

Кроме Кларка на заседании комиссии в среду выступил директор ЦРУ Джордж Тенет. Он заявил, что считает неверным утверждения о том, что администрация Буша недооценила угрозу со стороны "Аль-Кайды" до нападений 11 сентября.

По словам Тенета, еще в 1996 году при администрации Билла Клинтона в ЦРУ было создано специальное подразделение, в задачу которого входило отслеживать действия Осамы бен Ладена. Спецподразделение было сформировано после того, как бен Ладен перебрался из Судана в Афганистан.

Кроме того Тенет рассказал, что США получили в 2001 году предупреждение о подготовке некоего грандиозного теракта, но оно было слишком неконкретным, чтобы можно было принять какие-то меры. К тому же, добавил Тенет, все указывало на то, что теракт будет совершен за пределами США.

Джордж Тенет сказал, что, даже если бы Осама бен Ладен был захвачен или убит в 2001 году, это не предотвратило бы нападений 11 сентября. Такое же заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, который дал показания независимой комиссии во вторник.

25.03.2004


новость Новости по теме