Главный приз - Америка
Не далее как в этом месяце ушел в отставку директор ЦРУ Джордж Тенет. Он оставил свой пост 11 июля – в день, когда исполнилось ровно семь лет с тех пор, как он принес присягу в качестве главы разведсообщества США. Дольше в этом шатком кресле продержался лишь отец-основатель ведомства Аллен Даллес. Тенет объяснил свое решение сугубо личными причинами.
Когда в Сенате утверждалось назначение Тенета, его спросили: не кажется ли ему, что угроза терроризма преувеличена? Тенет ответил, что считает угрозу терроризма реальной и растущей. "В настоящий момент, - сказал он, - активность террористов по всему миру носит беспрецедентный характер, и угроза интересам США как никогда высока". На дворе был 1997 год. Вопрос задал Боб Керри, тогда сенатор, а ныне член комиссии 9/11, один из самых ярых критиков провалов разведки в борьбе с терроризмом.
Тенет ушел гордо, заявив на прощанье своим критикам, что он мог ошибаться, но никогда не лгал. "Как я оцениваю нашу работу? – говорил он в своих показаниях комиссии Кейна. - Разведданные, которые мы предоставили должностным лицам, принимающим политические решения, об угрозе, исходящей от аль-Кайды, ее руководстве и ее операционной структуре более чем в 60 странах, а также об использовании Афганистана как убежища - эти разведданные были ясными и точными. У разведывательного сообщества была верная стратегия, оно правильно позиционировало себя относительно аль-Кайды. Мы добились большого прогресса по всем направлениям. Наши действия, без сомнения, спасли человеческие жизни".
Таких речей независимые комиссии не любят. Независимые комиссии привыкли к покаянным речам. Но ни одна комиссия пока не доказала обратного.
Тем не менее заговор 11 сентября раскрыть не удалось, как не удалось предотвратить диверсию против корабля Cole в Йемене, а до этого – взрывы американских посольств в Кении и Танзании. Причину видят в слабом взаимодействии ведомств, стоящих на страже безопасности страны, плохой координации, отсутствии каналов обмена информацией. Крупицы сведений о заговорщиках терялись в бюрократических лабиринтах, и не оказалось в Вашингтоне никого, кто, как говорят в Америке, "соединил бы точки", как в детской головоломке, чтобы получилась общая картина. Каждый узел государственной машины работал безотказно, но шестерни вращались вхолостую, не цепляя зубцами друг друга. В эти зазоры и просачивалась "Аль-Кайда". Значит, надо изменить конструкцию машины.
Одна из самых серьезных модификаций, рекомендованных комиссией Кейна – реформа разведсообщества. Комиссия предлагает учредить пост директора национальной разведки в ранге члена кабинета и подчинить ему все разведслужбы. Этот новый "царь", как называют такие глобальные должности в Вашингтоне, будет распоряжаться бюджетом разведсообщества, определять его приоритеты и стратегию. В разведке прекратится дублирование функций, а все донесения будут вливаться в единый полноводный информационный поток.
Идея не новая. Она того же возраста, что и само ЦРУ.
Америка не считала нужным шпионить за другими государствами в мирное время. До Второй мировой войны у нее не было гражданского разведывательного ведомства. И даже во время войны американские газеты писали, что стране ни к чему "супер-Гестапо" или "супер-НКВД". С этим был всецело согласен президент Гарри Труман, подписавший в сентябре 1945 года приказ о ликвидации Управления стратегических служб во главе с генералом Донованом. Однако жизнь взяла свое. Политические реалии послевоенной Европы – необходимость борьбы с отлично законспирированным нацистским подпольем, невиданная по размаху активность советских спецслужб – заставили Трумана пересмотреть свою точку зрения.
18 сентября 1947 года вступил в силу Закон о национальной безопасности, который трансформировал структуру управления Вооруженными Силами. Конгресс не хотел чрезмерной централизации командования, был против создания генерального штаба "по прусскому образцу", а потому учредил Комитет начальников штабов родов войск (Joint Chiefs of Staff) во главе с председателем-генералом, который подчинялся гражданскому министру обороны. По тому же принципу была организована и разведка. Закон, который законодатели изучали едва ли не под микроскопом, дабы не допустить создания "супер-Гестапо", придавал ЦРУ статус независимого агентства, предназначенного для сбора и анализа информации и осуществления тайных операций и не имеющего полномочий правохранительного органа. Директор ЦРУ подлежал утверждению в Сенате. Тем же законом был учрежден Совет национальной безопасности во главе с президентом США; председатель Комитета начальников штабов и директор ЦРУ в его состав не вошли – они участвуют в работе Совета в качестве советников с правом совещательного голоса. Закон не упразднил разведслужбы в составе федеральных ведомств, однако представление разведданных правительству вменил в исключительную обязанность директору ЦРУ. Тем самым директор ЦРУ становился главой всего разведсообщества США, но не руководил им, а исполнял функции коорднатора и инспектора.
В сущности, эта схема действует по сей день. Сегодня в США разведкой занимаются 15 учреждений, и ЦРУ - лишь одно из них, и не самое большое. Общий бюджет американской разведки эксперты оценивают сегодня в 40 миллиардов долларов (точная цифра составляет государственную тайну). Из них ЦРУ причитается всего лишь от 4 до 6 миллиардов. Львиную долю, около 80 процентов, получает Пентагон, в составе которого находятся Разведуправление Министерства обороны, разведки всех четырех родов войск, Агентство национальной безопасности, управление космической разведки и картографическая служба. Будучи номинальным главой разведсообщества США, директор ЦРУ в действительности не контролирует его. Как видим, противоречие было заложено в фундамент всего здания - такая диверсификация должна была, по идее разработчиков проекта, обеспечить объективность информации. На протяжении всей послевоенной истории директор ЦРУ постоянно стремился расширить свои полномочия по контролю за разведорганами иного ведомственного подчинения, а Конгресс постоянно препятствовал ему в этом. Это перетягивание каната проходило с переменным успехом. Теперь Конгресс и руководство разведки впервые поменялись местами: законодатели хотят ввести единоначалие, а разведка сопротивляется.
Более того. На слушаниях в комиссии 9/11 не раз вставал вопрос о создании самостоятельной контрразведки. В настоящее время иностранных шпионов и террористов на территории США ловит ФБР, но, по мнению ряда законодателей, справляется с этим плохо. Когда Джорджа Тенета спросили, не следует ли ЦРУ разрешить работать внутри страны, он ответил не задумываясь: "Нет, ни при каких обстотельствах". Идея отложена в долгий ящик. Можно не сомневаться, что она вызовет отчаянное сопротивление не только правозащитных организаций, но и самой разведки – ее реализация требует четкой законодательной базы, которая сегодня приспособлена к специфике ФБР. Будучи правоохранительным органом, бюро должно обращаться за санкцией на слежку за подозрительными иностранцами в специальный суд; следить за гражданами США на основании такой санкции нельзя. Патриотический закон 2001 года расширил полномочия ФБР, но срок его действия истекает в декабре будущего года и, скорее всего, продлен не будет.
Кандидат демократов в президенты горячо поддержал рекомендации комиссии Кейна. Он считает, что они должны быть реализованы в полном объеме и как можно скорее, и обещает сделать это, как только выиграет выборы. Предложения по рефоме разведсообщества пользуются широкой поддержкой в Конгрессе. Сенатский комитет по делам разведки уже открыл слушания на эту тему, а организация, объединяющая семьи жертв 11 сентября, которая и добилась независимого расследования, заявила, что будет зорко следить за каждым членом Конгресса, поддерживает ли он реформу или чинит ей препоны. Не надо забывать, что в ноябре будет избираться не только президент, но и треть Сената и полный состав Палаты представителей.
Белый Дом, однако, отнюдь не воспринимает рекомендации комиссии как истину в последней инстанции. Президент Буш учредил рабочую группу по изучению предложений во главе с руководителем своего аппарата Эндрю Кардом и со своего ранчо в Кроуфорде за последние три дня дважды общался с ее членами в режиме видеоконференции. Осторожность президента понятна. Рефора может лишить его альтернативных источников информации. Сомнительным представляется и повышение главы разведсообщества в ранге. Это в Советском Союзе председатель КГБ был членом Политбюро, а в России директор Службы внешней разведки входит в состав правительства и Совета Безопасности. В США директор ЦРУ никогда не входил в число должностных лиц, принимающих политические решения; его дело – экспертиза. Эксперт не может принимать решения. Это разная работа.
Вдобавок ко всему реформа разведки (ФБР предстоит своя перестройка) затевается на фоне зловещих предупреждений правительства о высокой вероятности новых масштабных терактов на территории США. Демократы утверждают, что в администрации просто работают перестраховщики, преследующие и вторую цель – внушить избирателям мысль о незаменимости нынешнего руководства во главе с Джорджем Бушем.
Не без этого, конечно. Очень может быть, что мысль о тщетности всех мер безопасности постоянно свербит в головах у вашингтонских сановников, лишает их сна, заставляет обливаться холодным потом. Хотелось бы надеяться на это. Может, от этих треволнений у них заработает воображение, которого, по мнению комиссии 9/11, им не хватило для предотращения заговора аль-Кайды.
Таранить небоскребы самолетами "Аль-Кайда" больше не будет. В исполнители нового плана она рекрутирует людей неарабской внешности и американского гражданства. Новая тактика "Аль-Кайды" ясна – пример Испании внушил ее главарям уверенность в том, что террор способен круто развернуть политику целых государств, развалить коалицию, вырывая из нее слабые звенья. Но главный приз – это все-таки Америка. Испанский сценарий здесь не подходит: будь президентом Буш или Керри – в глазах бен Ладена "оба хуже". Поэтому замысел, всего вероятнее, состоит в том, чтобы сорвать выборы – двойным ли покушением на обоих во время телебатов, серией ли взрывов на избирательных участках по всей стране – и тем самым опять поставить Америку в ситуацию, в которой она еще ни разу в своей истории не была.
Справка
Хроника "нового Перл-Харбора"
11 сентября 2001 года, США.
(Указано время восточного побережья США)
8.45: Авиалайнер врезается в одну из башен Всемирного торгового центра на Манхэттене (Нью-Йорк). В здании начинается пожар.
9.03: Второй самолет врезается в другую из "башен-близнецов" Всемирного торгового центра и взрывается. Оба небоскреба горят.
9.17: Закрыты аэропорты в Нью-Йорке и окрестностях.
9.21: Закрыты все мосты и туннели в Нью-Йорке и окрестностях.
9.30: Президент Буш, находящийся во Флориде, заявляет, что страна подверглась нападению террористов.
9.40: Решением Федерального управления гражданской авиации отменены все вылеты из аэропортов США, впервые в истории воздушное пространство страны полностью закрыто.
9.43: Самолет врезался в Пентагон. Над зданием оборонного ведомства поднимается огромный столб дыма. Немедленно начинается эвакуация.
9.45: Начинается эвакуация из Белого дома.
9.57: Буш покидает Флориду.
10.05: Южная башня Всемирного торгового центра рухнула. Над местом трагедии поднимается огромное облако пыли и обломков.
10.08: Агенты Секретной службы с автоматами занимают позиции в Лафайетт-парке напротив Белого дома.
10.10: Обрушилась часть Пентагона.
10.10: Самолет авиакомпании United Airlines потерпел крушение к югу от Питтсбурга, штат Пенсильвания.
10.13: Проводится эвакуация штаб-квартиры ООН.
10.22: В Вашингтоне эвакуируются здания Госдепа, Минюста, Всемирного банка.
10.24: Федеральное управление гражданской авиации сообщает, что все трансатлантические рейсы, следующие в США, перенаправляются в Канаду.
10.28: В Нью-Йорке рухнула северная башня Всемирного торгового центра.
10.45: В Вашингтоне эвакуированы все здания федеральных ведомств.
10.46: Госсекретарь Колин Пауэлл прерывает визит в Латинскую Америку и возвращается в США.
10.57: Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявляет о закрытии всех административных учреждений штата.
11.02: Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани призывает жителей не выходить на улицу и приказывает эвакуировать район Нижнего Манхэттена.
11.16: Центр медицинского контроля и профилактики в порядке предосторожности готовит группы специалистов для отражения возможной биотеррористической атаки.
11.18: Авиакомпания American Airlines сообщает о потере двух самолетов. "Боинг-767", выполнявший рейс из Бостона в Лос-Анджелес, имел на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа; "Боинг-757", вылетевший в Лос-Анджелес из вашингтонского аэропорта Даллеса, - 58 пассажиров и 6 членов экипажа (это был один из лайнеров, атаковавших Всемирный торговый центр).
11.26: Авиакомпания United Airlines сообщает о крушении своего самолета, выполнявшего рейс из Ньюарка (Нью-Джерси) в Сан-Франциско. Это тот самый самолет, который разбился в Пенсильвании.
11.59: Авикомпания United Airlines подтверждает крушение "Боинга", совершавшего рейс Бостон-Лос-Анджелес, с 56 пассажирами и 9 членами экипажа на борту. Это второй лайнер, обрушившийся на нью-йоркский небоскреб.
12.04: Проводится эвакуация из международного аэропорта Лос-Анджелеса.
12.15: Проводится эвакуация из международного аэропорта Сан-Франциско. Аэропорт закрыт.
12.15: Усилена охрана границ США с Канадой и Мексикой, но решения о закрытии границ пока не принято.
12.30: В этот момент, по сообщению Федерального управления гражданской авиации, в воздушном пространстве США находится 50 самолетов, рейсы проходят нормально.
13.04: Президент Буш делает заявление по поводу терактов, обещая выследить и наказать виновных.
13.27: Городские власти Вашингтона вводят чрезвычайное положение.
13.44: Пентагон сообщает, что с базы в Норфолке (Вирджиния) к Нью-Йорку и другим городам на восточном побережье направляются пять линкоров и два авианосца. Их задача - усилить безопасность воздушного пространства над Нью-Йорком и Вашингтоном.
13.48: Президент Буш покидает военную базу Барксдейл в Луизиане - президентский самолет вылетел в неизвестном направлении.
Источник: CNN.com
Все разрешено - Грани.Ру, 12.09.2001
Американская трагедия в фотографиях
Предварительные данные о жертвах терактов в США
Хроника расследования терактов в США
Крупнейшие теракты против Америки
Статьи по теме
Главный приз - Америка
Заговор 11 сентября раскрыть не удалось, как не удалось предотвратить диверсию против корабля Cole в Йемене, а до этого – взрывы американских посольств в Кении и Танзании. Законодатели убеждены, что введение единоначалия в разведке станет благом для страны. Сама разведка в этом сомневается.
Виноватых нет, но жертвы будут
Итогами работы комиссии 9/11 многие в Америке разочарованы, особенно те, кто следил за ее расследованием по прямым репортажам. Недовольны родственники жертв: они ожидали грозных инвектив в адрес членов правительства, жалких оправданий и громких отставок. Ничего этого не случилось. Комиссия не нашла ответов на многие вопросы, волнующие общество. Будучи двухпартийной, она искала консенсус и потому сглаживала острые углы. Но она сказала главное: угроза не только не миновала, но и не ослабла. Несмотря на все, что произошло после 11 сентября.
Кондолизе Райс предстоит черная работа
Америка с нетерпением ожидает очередных публичных слушаний в независимой комиссии, расследующей действия правительства по борьбе с терроризмом в преддверии трагедии 11 сентября. В четверг состоится допрос советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Оппоненты администрации превратили требование призвать ее к ответу в дело принципа. Удастся ли им превратить допрос в аутодафе? Зрелищу обеспечен высокий рейтинг, но весьма возможно, что любители сенсационных разоблачений будут разочарованы.
Республиканцы хотят попробовать комиссарского тела
Независимая комиссия, изучающая действия правительства США по предотвращению террора, работает не покладая рук. В последние дни допрошены прежний и нынешний директоры ФБР, а также Джордж Тенет, возглавляющий ЦРУ со времен Клинтона. Слушания приобретают явно скандальный оттенок. Высокопоставленные чиновники под присягой противоречат друг другу. От одного из "комиссаров", демократки Джеми Горелик, требуют взять самоотвод и занять место свидетеля.
Уроки сентября
Превентивное вторжение в Афганистан вряд ли уберегло бы Америку от терактов 11 сентября 2001 года. Так считают члены кабинета Джорджа Буша, давшие во вторник показания независимой комиссии, расследующей причины, которые не позволили правительству США защитить своих граждан от террористов. Теперь перед комиссией должен выступить бывший советник Буша по борьбе с террором Ричард Кларк, обвиняющий администрацию и лично президента в роковой недооценке угрозы Америке, исходившей от "Аль-Кайды".