Виноватых нет, но жертвы будут
"Виноватых нет". К такому выводу будто бы пришла комиссия 9/11, опубликовавшая неделю назад плод своих полуторалетних бдений. Российская пресса сообщила об этом не без сарказма: мол, а еще смеют критиковать нас за "Курск" и "Норд-Ост".
Сравнения здесь нет и быть не может. Комиссия по "Курску" была государственной и исходила из презумпции невиновности государства. По "Норд-Осту" никаких комиссий вообще не было – государство не пожелало узнать истинные обстоятельства захвата и штурма. В составе независимой комиссии Томаса Кейна не было ни одного чиновника – она финансировалась правительством, но не подчинялась ему. Полномочия комиссии позволяли вызвать для дачи свидетельских показаний любое должностное лицо и затребовать любой документ. Этими правами Кейн воспользовался сполна. Допросы свидетелей проходили в прямом эфире на глазах у всей страны; исключение было сделано только для бывших и нынешних президента и вице-президента – они не приносили присягу и давали показания при закрытых дверях.
Утверждение, что комиссия "оправдала всех", не соответствует действительности. Как заявил по этому поводу Томас Кейн, "не существует одного человека, который несет ответственность за все провалы. Вместе с тем ни должностные лица, ни ведомства не свободны от отвественности". Каждый высокопоставленный госслужащий, подчеркнул Кейн, несет свою долю ответственности в пределах своей компетенции. Этим комиссия не ограничилась, а подробно перечислила "грехи" каждого ведомства. Засим, однако, следует убийственный вывод: "Ни одна из мер, принятых правительством Соединенных Штатов до 11 сентября, была не в состоянии ни помешать осуществлению плана Аль-Кайды, ни даже задержать его осуществление".
Этот вывод следует признать единственно честным. У Америки не было спасения от Аль-Кайды. План бен Ладена удался не потому, что в Вашингтоне сидят нерадивые или некомпетентные чиновники, дураки или лодыри, хотя и такие сидят, конечно. В том-то и дело, что план был рассчитан не на ошибки и недосмотр отдельных чиновников. Если бы угонщики строили свой заговор на таком шатком основании, они бы почти наверняка провалились, как провалился "заговор миллениума" в декабре 1999 года. Ахмед Рессам, собиравшийся взорвать аэропорт Лос-Анджелеса, был арестован на канадской границе благодаря внимательности агента Таможенной службы Дайаны Дин: ей показалось, что Рессам нервничает, открыли багажник – и нашли взрывчатку. На месте Дайаны Дин мог оказаться менее бдительный таможенник, и Рессам беспрепятственно въехал бы в США. Но операцию, в которой участвуют два десятка человек и четыре самолета, нельзя планировать на везении: где-нибудь на пути да и окажется особо внимательная Дайана Дин.
Заговор был рассчитан на то, что не сработает система. "Аль-Кайда" замышлялась как террористическая организация нового типа – гибкая, подвижная, которая легко приспосабливается к обстоятельствам и никогда не повторяется. Одолеть такого противника традиционными методами борьбы с террором невозможно, даже если все, кто ведет эту борьбу, идеально исполняют свои обязанности. Система оказалась неадекватна угрозе. Для победы над таким врагом, сказала комиссия, Америке "не хватило воображения". Сегодня, когда сценарий заговора известен в мелких деталях и исследована структура аль-Кайды, система приведена в соответствие с этим знанием. Но аль-Кайда уже другая, она опять приспособилась и видоизменилась, и опять нет уверенности в том, что все титанические усилия по защите страны от террора не напрасны.
"Аль-Кайда", говорит Кейн, это не шайка фанатиков, "это идеология". А идею не убьешь. "Поэтому не приходится ожидать, что в ближайшие годы опасность станет менее грозной. Не важно, кого мы ликвидируем или поймаем, хотя бы и самого бин Ладена - те, кто планирует новые заговоры против нас, останутся", - говорит Кейн.
Справка
Хроника "нового Перл-Харбора"
11 сентября 2001 года, США.
(Указано время восточного побережья США)
8.45: Авиалайнер врезается в одну из башен Всемирного торгового центра на Манхэттене (Нью-Йорк). В здании начинается пожар.
9.03: Второй самолет врезается в другую из "башен-близнецов" Всемирного торгового центра и взрывается. Оба небоскреба горят.
9.17: Закрыты аэропорты в Нью-Йорке и окрестностях.
9.21: Закрыты все мосты и туннели в Нью-Йорке и окрестностях.
9.30: Президент Буш, находящийся во Флориде, заявляет, что страна подверглась нападению террористов.
9.40: Решением Федерального управления гражданской авиации отменены все вылеты из аэропортов США, впервые в истории воздушное пространство страны полностью закрыто.
9.43: Самолет врезался в Пентагон. Над зданием оборонного ведомства поднимается огромный столб дыма. Немедленно начинается эвакуация.
9.45: Начинается эвакуация из Белого дома.
9.57: Буш покидает Флориду.
10.05: Южная башня Всемирного торгового центра рухнула. Над местом трагедии поднимается огромное облако пыли и обломков.
10.08: Агенты Секретной службы с автоматами занимают позиции в Лафайетт-парке напротив Белого дома.
10.10: Обрушилась часть Пентагона.
10.10: Самолет авиакомпании United Airlines потерпел крушение к югу от Питтсбурга, штат Пенсильвания.
10.13: Проводится эвакуация штаб-квартиры ООН.
10.22: В Вашингтоне эвакуируются здания Госдепа, Минюста, Всемирного банка.
10.24: Федеральное управление гражданской авиации сообщает, что все трансатлантические рейсы, следующие в США, перенаправляются в Канаду.
10.28: В Нью-Йорке рухнула северная башня Всемирного торгового центра.
10.45: В Вашингтоне эвакуированы все здания федеральных ведомств.
10.46: Госсекретарь Колин Пауэлл прерывает визит в Латинскую Америку и возвращается в США.
10.57: Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявляет о закрытии всех административных учреждений штата.
11.02: Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани призывает жителей не выходить на улицу и приказывает эвакуировать район Нижнего Манхэттена.
11.16: Центр медицинского контроля и профилактики в порядке предосторожности готовит группы специалистов для отражения возможной биотеррористической атаки.
11.18: Авиакомпания American Airlines сообщает о потере двух самолетов. "Боинг-767", выполнявший рейс из Бостона в Лос-Анджелес, имел на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа; "Боинг-757", вылетевший в Лос-Анджелес из вашингтонского аэропорта Даллеса, - 58 пассажиров и 6 членов экипажа (это был один из лайнеров, атаковавших Всемирный торговый центр).
11.26: Авиакомпания United Airlines сообщает о крушении своего самолета, выполнявшего рейс из Ньюарка (Нью-Джерси) в Сан-Франциско. Это тот самый самолет, который разбился в Пенсильвании.
11.59: Авикомпания United Airlines подтверждает крушение "Боинга", совершавшего рейс Бостон-Лос-Анджелес, с 56 пассажирами и 9 членами экипажа на борту. Это второй лайнер, обрушившийся на нью-йоркский небоскреб.
12.04: Проводится эвакуация из международного аэропорта Лос-Анджелеса.
12.15: Проводится эвакуация из международного аэропорта Сан-Франциско. Аэропорт закрыт.
12.15: Усилена охрана границ США с Канадой и Мексикой, но решения о закрытии границ пока не принято.
12.30: В этот момент, по сообщению Федерального управления гражданской авиации, в воздушном пространстве США находится 50 самолетов, рейсы проходят нормально.
13.04: Президент Буш делает заявление по поводу терактов, обещая выследить и наказать виновных.
13.27: Городские власти Вашингтона вводят чрезвычайное положение.
13.44: Пентагон сообщает, что с базы в Норфолке (Вирджиния) к Нью-Йорку и другим городам на восточном побережье направляются пять линкоров и два авианосца. Их задача - усилить безопасность воздушного пространства над Нью-Йорком и Вашингтоном.
13.48: Президент Буш покидает военную базу Барксдейл в Луизиане - президентский самолет вылетел в неизвестном направлении.
Источник: CNN.com
Все разрешено - Грани.Ру, 12.09.2001
Американская трагедия в фотографиях
Предварительные данные о жертвах терактов в США
Хроника расследования терактов в США
Крупнейшие теракты против Америки
Статьи по теме
Виноватых нет, но жертвы будут
Итогами работы комиссии 9/11 многие в Америке разочарованы, особенно те, кто следил за ее расследованием по прямым репортажам. Недовольны родственники жертв: они ожидали грозных инвектив в адрес членов правительства, жалких оправданий и громких отставок. Ничего этого не случилось. Комиссия не нашла ответов на многие вопросы, волнующие общество. Будучи двухпартийной, она искала консенсус и потому сглаживала острые углы. Но она сказала главное: угроза не только не миновала, но и не ослабла. Несмотря на все, что произошло после 11 сентября.
Кондолизе Райс предстоит черная работа
Америка с нетерпением ожидает очередных публичных слушаний в независимой комиссии, расследующей действия правительства по борьбе с терроризмом в преддверии трагедии 11 сентября. В четверг состоится допрос советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Оппоненты администрации превратили требование призвать ее к ответу в дело принципа. Удастся ли им превратить допрос в аутодафе? Зрелищу обеспечен высокий рейтинг, но весьма возможно, что любители сенсационных разоблачений будут разочарованы.
Республиканцы хотят попробовать комиссарского тела
Независимая комиссия, изучающая действия правительства США по предотвращению террора, работает не покладая рук. В последние дни допрошены прежний и нынешний директоры ФБР, а также Джордж Тенет, возглавляющий ЦРУ со времен Клинтона. Слушания приобретают явно скандальный оттенок. Высокопоставленные чиновники под присягой противоречат друг другу. От одного из "комиссаров", демократки Джеми Горелик, требуют взять самоотвод и занять место свидетеля.
Уроки сентября
Превентивное вторжение в Афганистан вряд ли уберегло бы Америку от терактов 11 сентября 2001 года. Так считают члены кабинета Джорджа Буша, давшие во вторник показания независимой комиссии, расследующей причины, которые не позволили правительству США защитить своих граждан от террористов. Теперь перед комиссией должен выступить бывший советник Буша по борьбе с террором Ричард Кларк, обвиняющий администрацию и лично президента в роковой недооценке угрозы Америке, исходившей от "Аль-Кайды".