О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.77582.html

новость За пособничество террористам задержаны нелегально прописавшие 290 человек милиционеры

01.10.2004
Проверка регистрации. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Проверка регистрации. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

По подозрению в пособничестве террористам, организовавшим взрыв у метро "Рижская", в подмосковном Клину задержаны начальник паспортно-визовой службы Владимир Чуриков и начальница паспортного стола местного УВД Ольга Зверева, сообщают "Известия".

Задержанные подозреваются в том, что за взятку выдали регистрацию сообщнику террористки-самоубийцы Николаю Киткееву, погибшему во время взрыва смертницы у метро "Рижская" 31 августа этого года.

"Массовой регистрацией в Клину занимались два гражданских человека, не имеющих никакого отношения к милиции, - пояснил "Известиям" заместитель начальника паспортно-визовой службы УВД Клина Игорь Останкин". - Это Елена Трунова и Андрей Деев. Они сюда привозили людей, и наш начальник Владимир Чуриков их прописывал. Мы пытались этому препятствовать, но люди обращались с жалобой в прокуратуру. Из местной прокуратуры мы получили два письма по поводу того, что наше препятствие в регистрации граждан является незаконным".

В начале сентября Клинская паспортно-визовая служба снова попала в поле зрения правоохранительных органов Москвы. На этот раз ею заинтересовалось Управление по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры, расследующее теракт у метро "Рижская". Во время теракта погиб сообщник террористки Розы Нагаевой Николай Киткеев. У него были обнаружены поддельный паспорт на имя Николая Самыгина и настоящая регистрация, выданная ему 29 июля 2004 года Клинским УВД.

"15 сентября Клинская городская прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной регистрации, - рассказала "Известиям" помощник прокурора Московской области Елена Рассохина". - В том доме, кроме Самыгина, было зарегистрировано еще 290 человек. Дело возбудили по ст. 286, ч. 1 ("Превышение должностных полномочий"), однако пока никому из сотрудников паспортно-визовой службы Клина обвинение не предъявлено".

Начальник Клинской паспортно-визовой службы Владимир Чуриков и начальник паспортного стола Ольга Зверева хоть и были задержаны (а ныне отпущены по подписке), но пока по делу проходят как свидетели. Следствие уже установило, что в Клинском районе они на пару зарегистрировали несколько тысяч человек, и в большинстве случаев регистрация велась без присутствия заявителей, по ксерокопиям их паспортов, то есть незаконно. Как утверждают следователи, такса за регистрацию колебалась от 200 до 600 долларов.

01.10.2004


новость Новости по теме