Тверской суд принял к рассмотрению новые иски бывших заложников

Съемки НТВ
Тверской межмуниципальный суд столицы принял к рассмотрению 9 новых исков бывших заложников "Норд-Оста". Общая сумма компенсации по этим искам составляла $8,5 млн. Ранее судья Марина Горбачева отказывалась принять новые иски к рассмотрению.
Кроме того, сегодня, 4 января, прошли подготовительные слушания еще по 14 искам пострадавших. Общая сумма компенсации, которую потерпевшие рассчитывают через суд получить от правительства Москвы, составит $47,5 млн.
Как сообщил в интервью "Эхо Москвы" адвокат потерпевших Игорь Трунов, первое судебное заседание по существу состоится 16 января. Все предыдущие заседания были подготовительными. Теперь у истцов, по словам Трунова, появится возможность сделать свои заявления.

Комментарий
Годовой бюджет Москвы составляет более 120 млрд рублей. Или 4 млрд долларов. Уже сегодня суммарный размер исков превышает больше 1% столичной казны. Цифра внушительная, но говорить о смертельной пробоине в московском бюджете пока рано. Теоретически истцов по "Норд-Осту" может быть до тысячи человек. Но такого обвала исковых заявлений ждать, понятно, не приходится. Однако и 23 заявителя еще не предел. Но даже самый драматичный для московского правительства исход судебных разбирательств вряд ли обернется астрономическими суммами (из нынешнего расчета, в среднем по 2 млн долларов на одного истца). Суммы выплат в случае положительного решения по искам заложников и их родных, скорее всего, не превысят 0,1% от городского бюджета. Это к вопросу о финансовых последствиях судебных разбирательств по "Норд-Осту".
Куда важнее последствия политические. Выступая в эфире "Эха Москвы", вице-мэр столицы Валерий Шанцев решительно заявил, что "правительство Москвы не чувствует за собой никакой вины" за трагедию "Норд-Оста", за 129 погибших заложников. По Шанцеву, виновных вообще нет. Но известно, что Юрий Лужков распорядился "проработать вопрос" о соответчиках из федерального правительства. Если дело о вине Москвы в событиях 23-26 октября 2002 года зайдет далеко. Перевести стрелки в этой ситуации на федеральный уровень, по сути, на Кремль - самое болезненное, что можно было бы придумать для Владимира Путина в год старта президентской кампании. Как если бы вдруг главком ВМФ публично заявил о причастности Путина к трагедии "Курска", а глава администрации Чечни - о причастности президента к взрыву Дома правительства в Грозном. Хотя логики в такого рода заявлениях было бы больше, чем в сегодняшней охоте на стрелочников. Но взрывная сила публичных обвинений Путина в последствиях "блестящей операции по освобождению заложников" в Театральном центре несоизмеримо больше обвинений в причастности к трагедии "Курска", взрыву в Грозном и прочим катаклизмам из новейшей истории России. На этот раз президент непосредственно принимал решение. Его постоянная связь с руководством оперативного штаба подчеркивалась в каждом выпуске теленовостей. Шанцев может позволить себе открещиваться от 129 жертв "Норд-Оста", Путин - нет. Стране ясно, что последнее слово было за ним. Его Лужков должен призвать в свои соответчики.
Те, кто подал иски к московскому правительству, вряд ли догадываются, какие ставки на них сделаны в политической игре двух "дворов" - московского и кремлевского. Интересы заложников и их близких в этой игре - величина бесконечно малая. Как и сумма их материальных претензий по сравнению с тем кушем, что светит победителю этой захватывающей "дворовой" разборки.
Статьи по теме

Отравленные сороковины
4 декабря исполнилось сорок дней со дня гибели более сотни заложников "Норд-Оста". Власть называет их жертвами теракта. Честнее было бы говорить о жертвах штурма - ведь почти все погибшие скончались от отравления газом. Но ложь, изначально взятая властью на вооружение, на наших глазах крепнет, бронзовеет, становится монументальной.

Он был за Россию ответчик
Начало процесса по искам жертв "Норд-Оста" к московскому правительству отложено до 24 декабря. Российская власть в некотором замешательстве. Кремль, опираясь на букву закона, дает понять, что если какие властные структуры и несут ответственность за массовую гибель людей при штурме Театрального центра, то это лишь столичное руководство. Из окружения Юрия Лужкова доносятся неожиданные мысли о том, что теракт на Дубровке есть следствие чеченской войны, которую ведет федеральное начальство, а значит, с него и спрос. Перспектива финансовых потерь заставляет московскую мэрию проявлять политическую смелость.

Почему не взорвался "Норд-Ост"
Ответ если не на все, то на многие вопросы по поводу исхода трагических событий на Дубровке дает следующая версия. Мовсар Бараев и его люди на самом деле не собирались убивать заложников. Собственное самоубийство они и стоявший за ними Басаев организовали как грандиозную пиар-акцию. На то, что они тотчас добьются вывода войск, террористы не надеялись.