О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.16240.html

статья Отравленные сороковины

Владимир Корсунский, 04.12.2002
Съемки НТВ
Съемки НТВ
Реклама

Их убивали на рассвете 40 дней назад. 26 октября. Убили не всех, некоторым повезло. Хотя на это никто не рассчитывал. Просто потому, что люди, готовившие штурм и спешившие ликвидировать террористов, не брали в расчет жизни заложников. Это вынуждена была констатировать даже общественная комиссия СПС. Вопреки тому, что главная цель ее организаторов состояла в том, чтобы, не переставая облизывать Путина, загрызть ненавистного московского мэра.

Кстати, нагадить столичному градоначальнику в конце концов удалось. Возможно, не без влияния пропаганды СПС некоторые бывшие заложники и родственники жертв требуют через суд денежную компенсацию не от федеральных властей, а от московского правительства.

Никто не думал о спасении заложников. Ни те, кто пришел в Москву с Бараевым и, выдернув людей из обычной их жизни, подставил зрителей "Норд-Оста", как жителей Чечни, под огонь федералов. Не думали о них и те, кто по распоряжению российского президента руководил работой антитеррористического штаба и отдавал приказ об уничтожении террористов. И те, кто этот приказ добросовестно исполнил. Последним, впрочем, об этом и задумываться по уставу не полагалось.

Руководители героического штурма знали, что они делали. Неслучайно сразу же после того как здание Театрального центра было очищено от террористов и заложников, началось официальное массированное вранье. Сначала все герои поздравили друг друга с блестящей операцией и объявили, что жертв среди заложников нет. Эти заявления звучали в то время, когда уже было известно о многих десятках погибших.

Они врали и все последующие дни. Врали про состав отравляющего вещества, которым были убиты заложники. Скрывали истинное количество заложников, которые находились в зале во время штурма. Скрывали трупы, путали списки пострадавших в больницах.

Многие долго не могли узнать о судьбе своих близких. В списках без вести пропавших было более двухсот человек. Даже и сегодня, через 40 дней, этот скорбный список еще не закрыт - в нем все еще остаются около 70 человек.

Благодаря усилиям сотрудников независимых СМИ, главным образом сетевых, установлены имена 136 погибших в Театральном центре заложников. 129 из них уже официально признаны федеральной властью. Тактика власти предельно цинична. Не смущаясь количеством жертв, президентский помощник Ястржембский объявил операцию чрезвычайно успешной. Не было проведено даже служебное расследование. Никто из официальных лиц не участвовал в поисках пропавших без вести и не пытался установить истинное число жертв. Власть наблюдала за результатами общественных розысков пострадавших при штурме, не помогая, а наоборот, всячески затрудняя работу журналистов и засекречивая информацию о жертвах. И только когда журналистам удавалось абсолютно достоверно установить имена, адреса и родственников погибших, появлялся очередной официальный расширенный список "жертв теракта".

Недовольство власти общественным расследованием выразилось в появлении поправок к закону о СМИ, которые сегодня дорабатываются по поручению Путина. Эти поправки должны будут определить формы совместных действий журналистов с сотрудниками спецслужб.

А пока заложников, погибших при штурме Театрального центра, официально принято именовать не жертвами штурма, а жертвами теракта. В этом определении скрыто нежелание признавать преступление тех, кто планировал операцию, не говоря о том, чтобы привлекать их к ответственности. Столь же недобросовестно и бытующее сейчас обоснование такого подхода. Говорят, что если бы террористы не захватили людей, спецслужбам не пришлось бы их убивать. Но при этом умалчивают о том, что если бы российская власть нашла способ мирного разрешения чеченского конфликта, никто бы не пришел из Чечни захватывать в Москве заложников. Как не приходил никто до начала войны на Северном Кавказе.

И сегодня российские власти продолжают врать и продолжают воевать. И значит, никто и нигде, не только в Москве, Волгодонске или Рязани, а по всей России не может себя чувствовать в безопасности.

Все статьи по теме

Владимир Корсунский, 04.12.2002

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей