О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Таиландское ТВ: Бут причастен к терактам 11 сентября

25.08.2010
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Реклама

Седьмой национальный телеканал Таиланда продемонстрировал сюжет, в котором утверждается, что ожидающий экстрадиции в США российский предприниматель Виктор Бут причастен к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. "Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру. Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", - говорится в сюжете.

Ранее премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что экстрадиция Виктора Бута из Таиланда в США не будет осуществлена в среду. Эту информацию передало таиландское государственное радио. Как утверждали 24 августа таиландские СМИ, экстрадиция Бута в США могла состояться в среду. Информация о готовящемся вывозе Бута была получена местными и иностранными СМИ из источников в военно-воздушных силах и полиции Таиланда.

"Сегодня этого не произойдет. Процесс экстрадиции должен пройти еще несколько этапов", – подчеркнул глава правительства.

Начиная с 16.00 местного времени вторника у главных ворот тюрьмы находились постоянно до десяти съемочных групп. По первоначальной информации предполагалось, что россиянина вывезут из тюрьмы Банг Куанг в 3.00. С 3.00 до 8.00 отряд вооруженных охранников в бронежилетах четыре раза выстраивался перед воротами, а затем получал отбой.

"В руководстве страны нет согласия по поводу экстрадиции Виктора. Все понимают, что решение о вывозе его сегодня ночью будет незаконным и будет иметь последствия. Пока в руководстве идет спор, различные ведомства выдают противоречащие друг другу приказы", – рассказал РИА "Новости" адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

Защитник также сообщил, что пока ясности в вопросе экстрадиции нет, но группа сопровождения спецназа может приехать к тюрьме в любой момент. "Информация о том, что американцы прислали специальный самолет, который находится сейчас на базе ВВС Дон Мыанг, подтверждена многими источниками", – добавил адвокат.

Бут был арестован в Таиланде по запросу США об экстрадиции в начале марта 2008 года. Арест, в котором участвовали таиландские полицейские и сотрудники американских спецслужб, был произведен в гостинице в Бангкоке через три часа после прибытия россиянина в страну. В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993-2001 годах, был абсолютно легальным.

В августе 2009 года таиландский суд первой инстанции отказал США в его экстрадиции на основании политического характера обвинений и недостаточности доказательств. Более двух с половиной лет россиянин находится в таиландских тюрьмах в ожидании сначала вердикта Уголовного суда, а потом, после подачи американской стороной апелляции, постановления Апелляционного суда. Это постановление, вынесенное 24 мая, было официально обнародовано 20 августа. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать россиянина в США.

25.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей