О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Басманный суд рассмотрит иски пострадавших от взрывов домов в Москве

19.01.2004
Кадр РТР. Фото с сайта www.vesti7.ru
Кадр РТР. Фото с сайта www.vesti7.ru
Реклама

Басманный суд Москвы в понедельник приступит к рассмотрению исков трех пострадавших от терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе о компенсации морального и материального вреда к Минфину РФ. Об этом сообщил РИА "Новости" адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, иски предъявлены к федеральному правительству в соответствии с частью 2 статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", поскольку теракты в 1999 году произошли на территории нескольких субъектов РФ - в Москве и в Волгодонске (Ростовская область). "По закону, ответственность за возмещение вреда, произошедшего на территории нескольких субъектов Федерации несет федеральный бюджет", - отметил адвокат.

Все истцы потеряли в результате теракта родных. Галина Гурова, у которой в результате взрыва жилого дома погибли дочь и зять, просит взыскать с ответчика 300 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить расходы на похороны в размере 43 тысяч рублей и назначить ей пожизненную пенсию в размере 3 тысяч рублей в связи с утратой кормильца.

По 500 тысяч долларов намерены взыскать в качестве компенсации морального вреда с Минфина пострадавшие с Каширского шоссе - Людмила Кнутова и Тамара Горбылева. "Кнутова потеряла мужа и сына, а Горбылева лишилась дочери, зятя и внука", - сказал Трунов. Обе пострадавших также просят суд назначить им пожизненные пенсии в размере 6 тысяч рублей в связи с утратой кормильцев, добавил адвокат. По его словам, требования о компенсации морального и материального ущерба будут рассматриваться в одном процессе.

Как сказал Трунов, в настоящее время к подаче в суд готовятся еще более десятка аналогичных исков от жертв терактов в Москве и Волгодонске.

В результате взрыва жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года и в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли более 240 человек. По данным гособвинения, всего в деле значатся в качестве пострадавших 1831 человек.

Дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве были взорваны 9 и 13 сентября 1999 гогда, а дом в Волгодонске на Октябрьском шоссе - 16 сентября 1999 года.

12 января Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению жителей Карачаево-Черкессии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиняемых в совершении терактов.

По версии следствия, организаторами терактов стали арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Также следствие утверждает, что к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы. По оперативным данным, все они, кроме Ачемеза Гочияева, были ликвидированы во время операции в Чечне.

От участия в слушаниях был отстранен адвокат одной из потерпевших - Татьяны Морозовой - Михаил Трепашкин. Он сотрудничал с Общественной комиссией Сергея Ковалева, которая ведет собственное расследование взрывов, и намеревался на процессе огласить некие сенсационные подробности. Незадолго до начала процесса его задержали за незаконное хранение оружия. Сам Трепашкин утверждает, что оружие было ему подброшено. Решением Мособлсуда адвокат был оставлен под стражей. Затем суд санкционировал арест Трепашкина по его основному уголовному делу - о разглашении гостайны. Рассмотрение этого дела началось 15 декабря в Московском окружном военном суде.

По одной из версий, которые рассматривает комиссия Ковалева, взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную".

11 ноября в "Московских новостях" были опубликованы сенсационные интервью с Трепашкиным и Марком Блюменфельдом - бизнесменом, который сдал помещение в доме на улице Гурьянова. Из их слов следует, что арендатором помещения был не Ачемез Гочияев, а некий Владимир Романович, ранее замеченный в связях с ФСБ.

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

19.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей