Началось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву

Нурпаши Кулаев. Фото с сайта ''Новой газеты''
Верховный Суд Северной Осетии во вторник начал оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника захвата школы в Беслане.
Заседание началось в 10 утра. Как передает Интерфакс, суд установил, что Кулаев в составе организованной преступной группировки совершил акт терроризма. Кроме того, суд установил, что он участвовал в захвате и задержании в качестве заложников, совершенных с целью побуждения государства совершить определенные действия. Суд установил также, что Кулаев участвовал в захвате и задержании в качестве заложников с применением оружия лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции.
Как ожидается, текст приговора будет оглашаться несколько дней. Кулаев обвиняется по 8 статьям УК РФ. Это, в частности, терроризм, захват и убийство заложников.
Адвокат потерпевших Сослан Кочиев накануне заявил "Коммерсанту", что "следствие властям невыгодно". Но во время суда над Кулаевым потерпевшие, по словам адвоката, подготовили почву для последующего обращения в суды высших инстанций, вплоть до Страсбургского суда по правам человека. В частности, они добились, чтобы все протоколы допросов свидетелей и потерпевших были приобщены к основному уголовному делу о захвате школы. "Это большая победа, - считает защитник. - Теперь в основном деле, где эти показания отсутствовали, они есть. И если они завтра вынесут решение, что в этом деле никто и ни в чем не виноват, что вполне ожидаемо, потому что многие высокопоставленные чиновники не хотят попасть под уголовное преследование, у нас будет обоснование для обжалования в судах различных инстанций. Мы сможем дойти до Европейского суда".
В феврале Кулаев выступил с последним словом подсудимого. Он не признал своей вины и заявил, что прежние признательные показания дал под давлением. "Четыре месяца меня били", - сказал он.
Ранее гособвинение потребовало для Кулаева смертной казни, несмотря на действующий мораторий на вынесение таких приговоров, а адвокат потерпевших - пожизненного заключения.


Справка
Обвинения против Нурпаши Кулаева
Нурпаши Кулаев, 1980 года рождения, уроженец селения Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, - единственный оставшийся в живых из 32, по утверждению следствия, террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года.
Кулаев обвиняется по 8 статьям УК РФ. Это, в частности, терроризм, захват и убийство заложников. По двум статьям (убийство заложников и убийство сотрудников правоохранительных органов) Кулаев виновным себя не признает.
Во время захвата школы в Беслане в заложниках находились 1128 человек. 317 из них погибли. В результате теракта здание бесланской школы #1 было разрушено. Пострадали и близлежащие здания. Материальный ущерб оценивается в 34 с лишним миллиона рублей.
РБК
Дословно
Сослан Кочиев
Прислали Колесникова, он с ходу провел два следственных эксперимента, их пропиарили на всю страну, потом демонстративно допросили Дудиеву (руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. – Ред.) и еще нескольких лидеров комитета матерей, и дальше дело не пошло. Потому что достоверные свидетельские показания не нужны. Следствие властям невыгодно.
"Коммерсант", 16.05.2006
Статьи по теме

Требование смертной казни для террористов: мнения
Заместитель генпрокурора Николай Шепель потребовал для обвиняемого смертной казни. На вопрос о правомерности и законности требования генпрокурора Граням.Ру ответили известные юристы.

Дата двойного назначения
1 сентября с прошлого года и навеки - это не только первый раз в первый класс. Это день преступления, совершенного террористами-отморозками при танковой и огнеметной поддержке российской власти.