О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Шепель потребовал для Кулаева смертной казни

09.02.2006
Нурпаши Кулаев
Нурпаши Кулаев
Реклама
цитата Дословно

Александр Яковлев

Суд может поступить только по закону. А по закону у нас действует мораторий на смертную казнь, в связи с чем суд может приговорить Кулаева к пожизненному заключению. Я уверен, что суд поступит по закону: ведь даже за такое вопиющее преступление он не может назначить смертную казнь.

Я не вижу логики в поступке прокурора. Строго говоря, он не мог попросить у суда высшей меры наказания для Кулаева, будучи уверенным, что эта мера наказания не может быть применена. Он должен был выбирать наказание из того перечня, который зафиксирован в Уголовном кодексе. Быть может, Шепель находился под эмоциональным нажимом со строоны местных жителей.

Кулаеву смертная казнь не грозит, даже если в России будет снят мораторий на смертную казнь: у нас невозможно применять любые юридические акты, если они ухудшают положение подсудимого.

Грани.Ру, 09.02.2006

цитата Дословно

Генри Резник

Я могу предположить, что прокурор в процессе произнесения речи запамятовал о том, что у нас уже десять лет действует мораторий на смертную казнь. Он, видимо, оказался под влиянием эмоций и проигнорировал решение Конституционного суда о моратории на смертную казнь до тех пор, пока на всей территории России начнут действовать суды присяжных. Кроме того, смертная казнь приостановлена указом президента.

Грани.Ру, 09.02.2006

цитата Дословно

Николай Шепель

Прошу признать суд Кулаева виновным и назначить ему наказание по следующим статьям: статья 209 часть 2 УК РФ - 14 лет лишения свободы, статья 222 часть 3 - семь лет лишения свободы, статья 30 часть 3 и статья 105 по пунктам а, в, д, ж, з - 15 лет лишения свободы. По статье 206 часть 3 - 20 лет лишения свободы, по статье 225, по статье 205 части 3 - пожизненное лишение свободы, по статье 105 части 2 пунктам а, б, в, д, ж, з, е - смертную казнь, по статье 317 - назначить смертную казнь.

Интерфакс, 09.02.2006

Государственное обвинение просит Верховный суд Северной Осетии приговорить Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы, к смертной казни. С таким требованием выступил в четверг в суде заместитель генпрокурора России Николай Шепель, сообщает Интерфакс. В четверг на процессе начались прения сторон.

Комитет "Матери Беслана" поддержал требование замгенпрокурора России. "Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе ответственных лиц", – заявила Газете.Ру глава комитета Сусанна Дудиева.

В России уже несколько лет действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

На процессе объявлен перерыв до вторника. Тогда слово получит защита Нурпаши Кулаева.

Женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия. Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек.

"Мы выражаем протест по этому поводу, расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

09.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей