Дети чиновников Амурской области поехали отдыхать вместо пострадавших

Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru
Жители Серышевского района Амурской области обратились в полицию с просьбой проверить, почему дети из затопленного в паводок села Введеновка не попали в приморский лагерь "Океан", сообщает "Российская газета". Как утверждают жители села, на отдых к морю вместо них отправились дети работников районной администрации.
Ранее чиновники райадминистрации предложили родителям отправить их детей в детский лагерь "Океан" в Приморье. Но затем в путевках им неожиданно отказали. "Чиновники нам сказали, что есть более пострадавшие районы, и не произойдет ничего страшного, если наши дети никуда не поедут, - рассказала жительница села Анна Пушнарева. - Но многие из нас уверены, что в "Океан" вместо наших отправили детей чиновников из Серышевской администрации".
Вместо элитного приморского лагеря сельским детям предложили отправиться в амурский лагерь "Колосок", который находится под Благовещенском на такой же подтопленной территории. Там многие из ребят простыли, подхватили ангину и были вынуждены вернуться домой.
Из Серышевского района, довольно сильно пострадавшего от наводнения, в различные лагеря отдыха отправили 420 детей. В результате проводимой управлением СКР по Амурской области выяснилось, что из 186 детей, отправленных на море, больше половины действительно проживают в многоквартирных домах поселка Серышево, не попавших в зону затопления.
Как показала проверка, списки детей для отправки в лагерь "Океан" составлялись начальником районного отдела образования. "Говорить о результатах проверки еще рано, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский. - Если факт злоупотребления должностными полномочиями подтвердится, будет возбуждено уголовное дело".
Хотя уровень воды в Амуре продолжает снижаться, по состоянию на понедельник практически четверть пострадавших населенных пунктов все еще остаются в зоне подтопления, сообщает пресс-служба МЧС. В трех субъектах остаются подтопленными 33 населенных пункта, 29 из них - в Хабаровском крае. В зоне подтопления до сих пор находятся чуть больше тысячи жилых домов, в которых проживают 11,6 тысячи человек, а также 34 участка автодорог и 71 автомобильный мост.
26 сентября глава МЧС Владимир Пучков принял решение о снятии режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Хабаровском крае. 17 сентября режим ЧС был снят в Амурской области и Еврейской АО.
В тот же день полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения обсуждались вопросы, связанные "с отсутствием нормативных актов, с недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти".
"Есть вопросы к темпам выделения материальной помощи пострадавшим. Они, к сожалению, буксовали. Вчера пришлось решать эти вопросы в течение ночных телефонных разговоров, и сегодня деньги поступили на территорию, они уже распределены", - отметил Трутнев. Он сообщил, что число пострадавших от паводка составляет 135 тысяч человек.
Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля. Сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, а также Приморье и Якутию. В сентябре режим ЧС вводился также в одном из районов Камчатки.


Статьи по теме

Потопные времена
На Дальнем Востоке работает команда волонтеров из Москвы. Их основная задача - доставка питьевой воды и вещей первой необходимости в затопленные районы, где люди ютятся на чердаках и в машинах. В интернете собрано четверть миллиона рублей. Участники волонтерского проекта делятся фотографиями и впечатлениями.