О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.218914.html

новость Защитную дамбу в Комсомольске-на-Амуре укрепляют вручную

12.09.2013
Укрепление дамбы. Фото: mchs.gov.ru

Укрепление дамбы. Фото: mchs.gov.ru

В Комсомольске-на-Амуре дамбу, защищающую от затопления микрорайон Мылки, укрепляют вручную, сообщает пресс-служба МЧС. Погодные условия не позволяют использовать тяжелую технику.

"Ситуация очень сложная, существует угроза перехлеста воды через дамбу. В некоторых местах наблюдается ее дренирование и обрушение с обратной стороны", - отмечается в сообщении. Спасательные бригады локализуют опасные участки и не дают дамбе разрушиться.

Мылкинская дамба протяженностью более 5 км и высотой более 8 м состоит из мешков с песком и грунта. В ночь на четверг возникла угроза ее размыва. Работами по укреплению сооружения руководит первый заместитель министра МЧС Сергей Шляков.

"Надо отдать должное людям - они самоотверженно выполняют свою работу, стоят по грудь в воде, работают в сложных условиях. Сейчас привлекаются дополнительные силы и средства. На самых опасных участках дежурят наиболее подготовленные подразделения, - отметил Шляков. – Мы должны отстоять дамбу. Другого выхода у нас нет".

В четверг 124 курсанта и офицера Петербургского университета ГПС МЧС на самолете ИЛ-76 вылетели в Комсомольск. Подразделение полностью укомплектовано оборудованием и снаряжением для работы в автономном режиме, в том числе мотопомпами. Ранее сообщалось, что 500 военнослужащих Минобороны срочно переброшены в город для ликвидации угрозы прорыва дамбы.

Уровень воды в Амуре у Комсомольска в четверг днем достиг отметки 916 сантиметров и в ближайшие два дня может подняться еще на 10-15 сантиметров. На территории Дальневосточного федерального округа остаются подтопленными 97 населенных пунктов. В зону подтопления попали 4,1 тысячи жилых домов с населением почти 37 тысяч человек, 70 участков автодорог, а также 80 автомобильных мостов. Эвакуировано 13,6 тысяч человек, в том числе 3,6 тысяч детей.

Во вторник МЧС за сутки практически втрое увеличило группировку сил и средств в пострадавшем от паводка Комсомольске-на-Амуре. В городе развернуто пять пунктов временного размещения. Круглосуточно проводятся работы по укреплению дамб. Проводится откачка воды из подвалов зданий и придворовых территорий. Для проведения в случае необходимости экстренной эвакуации населения организовано дежурство двух вертолетов МЧС. Обеспечено также прикрытие всех населенных пунктов ниже по течению, в том числе Николаевска-на-Амуре.

От наводнения на Дальнем Востоке пострадали более 100 тысяч человек, заявил во вторник на селекторном совещании в Москве вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

4 сентября Трутнев сообщил, что федеральные власти выделят 12 миллиардов рублей на оказание материальной помощи пострадавшим и ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке. Он уточнил, что часть этой суммы - 10,647 миллиарда рублей - будет выделена из резервного фонда правительства, еще 1,32 миллиарда рублей - как дотации субъектам федерации, пострадавшим от наводнения. "Комиссия правительства по ликвидации последствий наводнения и общественность будут жестко контролировать целевое расходование этих средств", - подчеркнул Трутнев.

12.09.2013


новость Новости по теме