О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.218180.html

новость Роспотребнадзор призвал банки списать долги пострадавшим от наводнения

23.08.2013
Наводнение в Амурской области. Фото: sob.ru

Наводнение в Амурской области. Фото: sob.ru

Роспотребнадзор призвал банки списать долги заемщикам, пострадавшим от наводнения в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и других регионах. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. Упоминая о том, что ряд банков предъявил клиентам, живущим в зоне затопления, требования о погашении задолженности или уплате штрафов за не возвращенные в срок займы, Роспотребнадзор расценивает такие требования как "явное злоупотребление правом со стороны кредиторов".

Ситуацию, в которой оказались жители затопленных районов, ведомство квалифицирует как форс-мажорную. Следовательно, согласно пункту 1 статьи 416 Гражданского кодекса обязательства заемщиков перед банками прекращаются. Таким образом, говорится в заявлении, "было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления", а в соответствии со статьей 415 ГК по собственной инициативе объявили о списании долгов людям, пострадавшим от наводнения.

Между тем, передает РИА "Новости", уровень Амура у Хабаровска продолжает расти. В пятницу он составил уже 718 сантиметров, что на 16 сантиметров выше, чем накануне.

Кроме того, был дважды уточнен прогноз повышения уровня реки. Если раньше ожидаемым пиковым значением было 780 сантиметров, то утром в пятницу гидрологи объявили, что в ближайшие дни уровень воды поднимется до 820 сантиметров, а позже скорректировали прогноз, сообщив уже о 830.

В среду мэр Хабаровска Александр Соколов пообещал, что при достижении Амуром уровня 780 сантиметров начнется массовая эвакуация горожан.

В городе продолжается постройка временных дамб. Работы ведутся круглосуточно. Общая длина дамб по состоянию на пятницу превысила 17 километров. Это на 7 километров больше, чем двумя днями раньше.

По данным МЧС, утром в пятницу на Дальнем Востоке были подтоплены 134 города и села, из них 82 - в Амурской области. В зону наводнения попали 6,5 тысячи жилых домов, где живут 33,9 тысячи человек, а также 190 участков автодорог и 69 автомобильных мостов.

Тем временем в Магаданской области режим чрезвычайной ситуации, введенный ранее по распоряжению и.о. губернатора Владимира Печеного, снят. По данным Интерфакса, ущерб от наводнения в этом регионе оценивается в 350-400 миллионов рублей.

Накануне гражданские активисты объявили об отправке волонтеров в Амурскую область и Хабаровский край для борьбы с наводнением. "Доставить к месту бедствия такое же количество добровольцев, как было в Крымске, невозможно, - говорится на сайте проекта. - Поэтому мы подготовили команду опытных инструкторов, которые готовы вылететь в Приамурье, собрать команду из местных активистов, обучить их на месте и развернуть добровольческую операцию по оказанию помощи бедствующим людям".

23.08.2013


новость Новости по теме