О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.218346.html

новость Путин поручил проверить действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке

29.08.2013
Владимир Путин в районе паводка. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин в районе паводка. Фото пресс-службы Кремля

Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям, сообщает РИА "Новости". Также Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка.

"Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать", - сказал президент на совещании в Хабаровске о паводковой ситуации.

27 августа на совещании в Хакасии президент заявил, что ответственность за ущерб объектам, построенным с нарушением строительных норм в зоне, подверженной рискам затопления на Дальнем Востоке, должны нести застройщики и органы, выдававшие разрешения.

Днем пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил, что в соответствии с поручением Путина ведомство начало проверку действий менеджеров Зейской и Бурейской ГЭС на предмет соответствия отдаваемых ими распоряжений регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайных ситуаций. Проверка возложена на управление СКР по Дальневосточному федеральному округу.

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. По состоянию на утро четверга, в Амурской области подтоплено 52 населенных пункта, в Еврейской АО - 27, в Хабаровском крае - 46, сообщает пресс-служба МЧС. Эвакуированы более 23 тысяч человек.

В четверг уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 745 сантиметров. Таким образом, зафиксированный в 1897 году исторический максимум - 642 сантиметра - превышен более чем на метр. За сутки уровень реки поднялся на 10 сантиметров. По прогнозам, 1-4 сентября уровень Амура повысится до 760-780 сантиметров. Тогда низкие районы Хабаровска, а также ряд близлежащих населенных пунктов, будут затоплены.

Губернатора края Вячеслав Шпорт заявил, что всего на территории региона необходимо возвести 210 километров защитных дамб от острова Большой Уссурийский до Комсомольска-на-Амуре, где утром по Москве 28 августа река поднялась до 722 сантиметров. Работа потребует 16-20 миллиардов рублей. Также, добавил губернатор, подготовлен проект защиты Хабаровска от наводнения. Сейчас этот проект согласовывается с Минприроды и Росводресурсами.

Между тем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что по окончании наводнения на Дальнем Востоке придется заново построить свыше 3 тысяч жилых домов. "И уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления, - добавил чиновник. - Это касается населенных пунктов Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области".

Во вторник в Москве на смотровой площадке МГУ открылся пункт сбора гуманитарной помощи для потопленцев. Однако прежде всего, отмечают волонтеры, нужны деньги, чтобы закупать необходимое на месте: доставка вещей из столицы обходится слишком дорого. В агитации участвуют известные актеры.

"Не подумайте, местные власти, МЧС и военные работают, но масштаб трагедии настолько велик, что оказать помощь всем просто нереально, - заметил координатор волонтеров Митя Алешковский. - Работы тут не просто много - ее тут полным-полно".

Николай Левшиц, гражданский активист
Знаете, прошел год, а ничего не изменилось.

В прошлом году, я прекрасно это помню, ребята, находившиеся в Крымске, ехали в Новороссийск покупать продукты и воду, а Путин летал над Крымским районом и оценивал масштабы бедствия. Чем все закончилось, мы знаем. Найти выделенные президентом 15 миллиардов рублей в Краснодарском крае будет сейчас крайне сложно.

Сегодня Путин снова летает на вертолете над Амуром, а Митя Алешковский, Ольга Романенко и Артем Айвазов (участники волонтерской операции "Амур'13". - Ред.) в этот момент внизу едут в детский лагерь и отвозят туда теплые вещи, после того как до этого отвозили тонны груза в затопленные деревни. Ребят, еще раз хочу сказать, что вы огромные молодцы.

Я не понимаю, как такое возможно. Точней, все понятно, но не укладывается в голове. Летающий стареющий и малопонятный стерх - и маленькие, рабочие муравьи, делающие для страны хоть и небольшую, но точно человечную работу по зову сердца.

29.08.2013


новость Новости по теме