О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.177169.html

новость В Кракове пройдут похороны Леха Качиньского

18.04.2010
Прощание с Лехом Качиньским. Фото BBC.
Прощание с Лехом Качиньским. Фото BBC.

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария в воскресенье будут погребены под башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель. Как сообщает РИА "Новости", в 14.00 по местному времени (16.00 по московскому) в базилике Святой Марии пройдут богослужение и официальная церемония прощания.

Планировалось, что на похороны прибудут около 90 иностранных делегаций. Однако из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии представители 32 государств заявили о том, что не смогут прилететь в Польшу. На данный момент известно, что в Краков не смогут прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, делегации Испании и Великобритании. Также свой приезд отменили главы государств и правительств Швеции, Финляндии, Египта, Македонии, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье прибыл в Краков. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Учитывая экстраординарные погодные условия, которые парализовали воздушное сообщение над большей частью Европы, президент республики не сможет прибыть в Краков для участия в похоронах президента Качиньского и его супруги, как он изначально планировал", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

США на похоронах президента Польши Леха Качиньского и его супруги будет представлять американский посол в Варшаве Ли Файнстайн. "Я переговорил с исполняющим обязанности президента Брониславом Коморовским и сообщил ему, что сожалею, но не смогу прибыть в Польшу из-за вулканического пепла, прервавшего авиасообщения над Европой, - говорится в заявлении Барака Обамы. - Наши с Мишель мысли и молитвы по-прежнему обращены к польскому народу".

Обама обещал оказывать Польше любую посильную поддержку по мере того, как страна "оправляется после этой ужасной трагедии". "Президент Качиньский был патриотом, близким другом и союзником Соединенных Штатов, равно как и те, кто погиб вместе с ним", - подчеркнул он. Американский народ, по словам Обамы, никогда их не забудет.

Многие политики намерены добраться до Кракова, невзирая на погодные условия. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон еще в пятницу вечером отправились в Краков на поезде. Наземным транспортом собираются отправится в Польшу лидеры Молдавии, Румынии и Украины.

В субботу в Варшаве состоялась публичная заупокойная месса по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Она началась ровно в полдень по местному времени и продолжалась четыре часа. Почтить память президента и его спутников на площадь Пилсудского в центре польской столицы пришли около ста тысяч человек.

Ту-154М разбился под Смоленском утром 10 апреля при заходе на посадку рядом с аэропортом "Северный". В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши, его жена, а также представители военной, политической элиты, духовенства страны.

18.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей