О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.186275.html

новость Суд отобрал присяжных по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

15.02.2011
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com

В Мосгорсуде завершился отбор присяжных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает корреспондент Граней.Ру, отобрана коллегия из 21 человека - 12 основных и 9 запасных присяжных. Присяжных выбирали из 55 человек. Разбирательство вел судья Александр Замашнюк. Он также продлил срок содержания под стражей обвиняемым Никите Тихонову и Евгении Хасис на полгода со дня поступления дела в суд - до 24 июня. На заседании присутствовали родители Бабуровой - Эдуард Федорович и Лариса Ивановна Бабуровы. Первое слушание по существу назначено на 21 февраля. Процесс объявлен открытым.

Обвинение настаивало на том, чтобы среди присяжных было больше мужчин, мотивируя это тем, что женщины "сердобольнее и неохотно отправляют людей в тюрьму". Также на заседании стало известно, что свидетелю Илье Горячеву выделена госзащита, поскольку он получает угрозы от Тихонова и его окружения.

В убийстве Маркелова и Бабуровой обвиняется Никита Тихонов. По версии следствия, он совершил преступление по мотивам идеологической ненависти, так как являлся членом националистической группировки. В соучастии в убийстве обвиняют гражданскую жену Тихонова Евгению Хасис.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат, известный своим участием в громких судебных процессах, занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. Тихонова следствие обвиняет в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

Хасис отрицает вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в убийстве Маркелова и Бабуровой. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, политические убийства

15.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей