Также: Экономика

новость ЦБ поручил спасать банковскую систему Сбербанку

15.07.2004
Сбербанк РФ. Логотип с сайта www.gazeta.ru

Сбербанк РФ. Логотип с сайта www.gazeta.ru

Оживлением рынка межбанковских коммуникаций по поручению Центробанка займется Сбербанк, пишут "Ведомости". ЦБ владеет в нем 63% голосующих акций.

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил в среду, что Сбербанку “было рекомендовано использовать дополнительные средства для поддержания ликвидности межбанковской системы”. Во вторник на встрече с членами совета Ассоциации региональных банков Козлов заявил, что “перед Сбербанком поставлена задача восстановления межбанковского рынка”. Об этом газете рассказал президент Всероссийского банка развития регионов.

Козлов сообщил, что Сбербанк должен в кратчайшие сроки принять решение о расширении инструментов для рефинансирования некрупных банков, в частности ломбардном кредитовании под корпоративные облигации первого эшелона.

В случае, если Сбербанк будет отказывать мелким банкам, Козлов “готов лично вмешиваться”.

Пресс-служба Ассоциации российских банков сообщила, что на встрече руководителей столичных банков президент Сбербанка Андрей Казьмин сообщил коллегам, что в последние дни его банк увеличил объемы МБК, которые сейчас исчисляются миллиардами рублей в день. Сбербанк оперативно рассматривает все заявки, старается никому не отказывать и решил “расширить продуктовый ряд на рынке межбанковского кредитования”, цитирует Казьмина пресс-служба АРБ.

Размещать деньги Сбербанк намерен через брокеров, говорит Мамонтов. Брокеры от имени Сбербанка уже начали предлагать некоторым банкам кредиты “под более широкий перечень активов”, в частности под акции и облигации “голубых фишек”, сообщил член правления банка “Авангард” Константин Зырянов.

Один из банкиров, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников Сбербанка, сообщил, что, хотя “указания по активизации есть, разработка и утверждение регламента продлятся около месяца”. Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев также полагает, что “до конкретики” еще далеко.

В результате этого решения ЦБ, прежде всего, выиграет сам Сбербанк. Так Хандруев считает, что ЦБ придется подпитывать Сбербанк деньгами, что “поставит его в более привилегированное положение”. А вице-президент аналитического управления “Ренессанс Капитала” Павел Мамай заявил, что активизация “Сбера” на МБК повысит его рентабельность. Впрочем, повысит и риски.

В Сбербанке считают мнение о том, что проблемы на банковском рынке выгодны банкам с государственным капиталом и особенно Сбербанку, ошибочным. Об этом заявил в средц в интервью РИА "Новости" президент Сбербанка. По его словам, средства, которые вкладчики забрали в последнее время из "проблемных" банков, считает он, в основном находятся у граждан на руках. "Никакого ни абсолютного, ни относительного прилива вкладчиков мы не регистрируем ни в июне, ни в июле", - сказал Казьмин.

Президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин заявил в среду, что в последние дни спрос на наличную валюту пошел на спад, сообщает РИА "Новости". "Прошлая неделя характеризовалась большим интересом к наличному доллару. Мы регистрировали резкий рост потребности в наличной валюте в основном со стороны частных банков, которые у нас эту валюту покупают. В отдельные дни объем завоза доходил до $200 миллионов, что превышало ежедневную норму раз в 6-7. Видимо, насыщение наступило", - сказал он. По словам Казьмина, в банковском секторе наступает стабилизация. "Очевидно, стабилизация наступила де-факто, в результате тех мер, которые предпринял Центральный банк, в результате расширения межбанковского кредитования и в результате общего спада нервозности на розничном рынке", - заявил Казьмин. Стремясь закрепить успех, ЦБ решил поддержать межбанковский рынок усилиями подконтрольного ему Сбербанка (ЦБ принадлежит 63% его голосующих акций), тем более что ему достанется почти половина средств от снижения ФОР — около 55 млрд руб. Кризис доверия на межбанковском рынке разразился в конце мая после отзыва лицензии у Содбизнесбанка за нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов и последующего заявления председателя ФСФМ Виктора Зубкова о претензиях еще к десятку банков. Банкиры перестали давать друг другу в долг, опасаясь, что контрагент повторит судьбу “Содбизнеса”. А когда из-за дефицита ликвидности возникли проблемы у “Диалог-Оптима” и Гута-банка, не говоря о десятке небольших банков, кризис усугубился, вызвав настоящую панику среди частных вкладчиков. По оценке ЦБ, только в июне обороты рынка МБК сократились в два раза. Неделю назад председатель ЦБ Сергей Игнатьев обнародовал антикризисную программу. Она включала двукратное снижение резервных требований, распространение госгарантий по вкладам на все банки и предоставление кредита Внешторгбанку на покупку Гута-банка. Это принесло определенные плоды. Очереди вкладчиков перед отделениями банков исчезли, новых жертв за последнюю неделю не появилось, да и рынок МБК начал подавать признаки жизни. Снижение ФОР высвободило банкам 120-130 млрд руб., и ставки МБК для банков второго-третьего кругов (средние и мелкие соответственно), по оценке президента ММВА Алексея Мамонтова, упали с 15% до 1,5-2,5% для средних банков и 4-4,5% для мелких. Банки больше не испытывают проблем с ликвидностью, и кандидатов “на объявление проблемными” больше не просматривается, считает президент ММВА.

15.07.2004


новость Новости по теме