В России реальные доходы населения за март упали на 1,8 процента
Реальные располагаемые денежные доходы населения России в марте снизились на 1,8 процента по сравнению с мартом прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. В январе доходы снизились на 0,8 процента, в феврале на 1,6.
В целом за первый квартал доходы населения в реальном выражении снизились на 1,4 процента. За прошлый год из снижение составило 0,8 процента, в то время как в 2013 году доходы выросли на 4 процента.
Средняя зарплата в марте, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тысячи рублей. По сравнению с мартом 2014 года она в номинальном выражении выросла на 6,1 процента. В тоже время в реальном выражении средняя зарплата упала в марте в годовом исчислении на 9,3 процента, а в целом за первый квартал снизилась на 8,3 процента. Общая численность безработных в России в марте 2015 года увеличилась по сравнению с февралем на 93 тысячи человек и составила 4,503 миллиона человек, или 5,9 процента экономически активного населения.
В марте 44 процента россиян заявили, что стали приобретать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. Об этом свидетельствует исследование аналитической фирмы Nielsen "Российский покупатель в новых экономических условиях", сообщает Интерфакс. Между тем, в течение кризисного 2009 года доля сокративших покупки потребителей колебалась в пределах 25-30 процентов, а в декабре 2014 года этот показатель был равен 31 процент.
В марте российские потребители оценили сокращение покупок по сравнению с декабрем в среднем в 24 процента.
"От периода к периоду мы наблюдаем, как покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев - с августа 2014 года", - сказала коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.
В опубликованном 5 марта докладе "Тенденции и вызовы социально-экономического развития" Института экономической политики им. Е.Гайдара говорится, что ВВП России в 2015 году сократится на 6,8 процента, а реальные располагаемые доходы - на 8,5. Оценки экспертов института оказались пессимистичней официальных прогнозов экономических ведомств.
По прогнозам Института Гайдара, инфляция составит 17,1 процента, инвестиции в основной капитал упадут на 19 процентов. Признаками дальнейшего ухудшения экономичекой ситуации служат сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом.