О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.238690.html
Также: Экономика

новость Цены на овощи и фрукты в России за январь поднялись на 22 процента

04.03.2015
Овощи. Фото с сайта ubr.ua
Овощи. Фото с сайта ubr.ua
Реклама

В январе цены на плодоовощную продукцию выросли на 22,1 процента, а за год - на 40,7, говорится в ежемесячном докладе Минэкономразвития. Это внесло в инфляцию января 0,9 процентных пункта.

"Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года", - отмечается в документе.

В ведомстве отмечают ускорение роста цен на импортные товары, ввоз которых в Россию был запрещен в ответ на западные санкции. "Контрсанкционная инфляция", по оценке ведомства, составила в январе 3,5 процента против 1,9 в декабре. Одной из причин этого стало удорожание импорта вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

В целом в январе рост цен на продовольственные товары ускорился до 5,7 процента с 3,3 в декабре, внеся в инфляцию 2,1 процентного пункта. Усиление роста цен на продукты в январе обусловлено девальвацией рубля, сокращением предложения, ростом спроса на отечественную продукцию и ослаблением конкуренции.

Инфляция в годовом выражении на 24 февраля составляла 16,2 процента. По итогам года министерство ожидает этот показатель на уровне 11-12 процентов.

27 февраля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что ведомство планирует до середины апреля подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий.

"У нас есть поручение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в ближайшее время разработать такую модель и представить ее в правительство", - отметил Евтухов. По его мнению, на разработку этого проекта может потребоваться примерно полтора месяца.

Пилотная система подразумевает, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, он получит оплачиваемый из регионального бюджета бонус, пояснил замминистра. Бонус можно потратить на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

"Это не просто карточки, которые раздали и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, - сказал Евтухов. - С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой - она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками".

04.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей