О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.239601.html

новость В Петербурге прошел пикет рабочих General Motors и Ford

27.03.2015
Пикет рабочих GM и Ford. Фото: mpra.su
Пикет рабочих GM и Ford. Фото: mpra.su
Реклама

В Петербурге рабочие заводов General Motors и Ford провели согласованный пикет, сообщает Межрегиональный профсоюх "Рабочая ассоциация". В акции участвовало около 50 человек.

Сотрудники верхневолжского производства Ford требуют индексации зарплат на уровне официальной инфляции, оплата простоя в полном объеме вместо 2/3, а также компенсацию в размере 18 окладов в случае сокращения. С 16 марта работники предприятия проводят забастовку.

Компания General Motors заявила о сворачивании производства в Петербурге. Примерно тысяче сотрудников предложили уволиться "по соглашению сторон" за семь месячных окладов. Однако фактически менеджмент предприятия принуждает работников увольняться, отказываясь обсуждать с ними условия прекращения трудовых отношений. Работники требуют компенсации в размере 18 окладов и переобучение за счет работодателя. Если GM возобновит производство, уволенные сотрудники должны будут быть приняты на работу в приоритетном порядке.

Пикетчики также призывают власти поддержать автопроизводителей в России.

"Если правительство не вмешается, и не будет стимулировать предприятия, то даже такие заводы, как Nissan будут сокращать работников. В самом Петербурге есть Toyota, Hundai - все они подвержены спаду продаж. Они не работают на склады, работают на потребителя. Они урезают свои издержки, а это, прежде всего, касается работников", - отметил представитель профсоюза.

В понедельник в Калуге к автозаводу Peugeot Citroën был стянут ОМОН. Власти опасались, что профсоюзные активисты захватят предприятие.

Обстановка в Калуге, где действуют несколько заводов зарубежных автопроизводителей, остается крайне напряженной, поскольку планируются сокращения, рассказал представитель МПРА Дмитрий Трудовой. Около 600 сотрудников из 6 тысяч намерен уволить местный завод Volkswagen. Сокращения планируются и на Peugeot Citroën.

В субботу вооруженные полицейские ворвались в офис "Рабочей ассоциации", где проходило собрание, и задержали 15 активистов. Силовики заявили, будто в округе совершено ограбление и есть основания подозревать, что преступники скрылись в офисе.

Задержанных доставили в городской ОП-2, где с ними провели "беседу" оперативники ЦПЭ. Позже в тот же день всех задержанных освободили. Как рассказал Трудовой, "Рабочая ассоциация" готовит жалобу в Международную организацию труда на действия силовиков.

Лидер профсоюза добавил: "Мы готовы стоять за свои права. Будем использовать разные формы мирного протеста - от митингов и пикетов до забастовок".

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей