О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.238737.html
Также: Экономика

новость Институт Гайдара прогнозирует падение ВВП на 6,8 процента

05.03.2015
Логотип Институт Гайдара
Логотип Институт Гайдара
Реклама

ВВП России в 2015 году сократится на 6,8 процента, а реальные располагаемые доходы - на 8,5. Об этом говорится в докладе "Тенденции и вызовы социально-экономического развития" Института экономической политики им. Е.Гайдара, сообщает РБК. Оценки экспертов института оказались пессимистичней официальных прогнозов экономических ведомств.

По прогнозам Института Гайдара, инфляция составит 17,1 процента, инвестиции в основной капитал упадут на 19 процентов. Признаками дальнейшего ухудшения экономичекой ситуации служат сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом.

Наметилась тенденция к снижению доходов от налога на прибыль и акцизов. Из-за трат на оборону и социальную политику выросли расходы. В результате кассовое исполнение по расходам в январе составило 21,7 процента годового плана против 5,5 в январе 2014 года.

Если не снизить оборонные расходы, несбалансированность бюджета значительно усилится, отмечается в докладе. Это помешает выходу экономики из кризиса.

27 февраля заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что в бюджете на 2015 год расходы будут сокращены на 1,07 триллиона рублей за счет отказа от индексации зарплат и уменьшения инвестиций. Доходы бюджета сокращены на 2,7 триллиона рублей и составят 13,5 триллиона, или 17 процентов ВВП. По словам Нестернко, это "худший показатель за все 15 лет". Общий объем расходов составит 15,2 триллиона рублей, или 20,8 процента ВВП.

Без принятых решений о сокращении расходов бюджетный дефицит в 2015 году составил бы 4,7 процента ВВП, отметила замминистра. Теперь он уменьшен до 3,7 процента.

В тот же день глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что в связи со значительным сокращением доходов министерство видит возможность использования до 3 трлн рублей из Резервного фонда. С таким предложением ведомство собирается выйти в парламент.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей