МВФ ухудшил прогноз экономического развития России
Международный валютный фонд ожидает падения экономики России в 2015 году на 3,8 процента, а в 2016 - на 1,1. Такие данные содержатся в апрельском докладе фонда World Economic Outlook. В январе эти показатели МВФ оценивал соответственно в 3 и 1 процент.
В докладе отмечается, что ухудшение прогноза произошло из-за снижения объема прибылей нефтяных экспортеров, а также геополитической напряженности, связанной с ситуацией на Украине. В России процесс стабилизации начнется не раньше конца 2016 года, считают в МВФ. Экономическая ситуация в России повлияет на ВВП всех стран СНГ.
При этом фонд оставил без изменения свои основные оценки по мировой экономике, экономикам emerging markets и развитых стран. На прежнем уровне в 3,5 процента сохранен прогноз роста мирового ВВП в текущем году. Оценка роста мировой экономики в 2016 году увеличена на 0,1 процентного пункта до 3,8 процента. По итогам 2014 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,4 процента, экономика России выросла на 0,6 процента.
19 января Европейский банк реконструкции и развития опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Согласно прогнозу международного агентства Moody’s, ВВП России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015 году на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в России может прекратиться до 2017 года.
В опубликованном 5 марта докладе "Тенденции и вызовы социально-экономического развития" Института экономической политики им. Е.Гайдара говорится, что ВВП России в 2015 году сократится на 6,8 процента, а реальные располагаемые доходы - на 8,5. Оценки экспертов института оказались пессимистичней официальных прогнозов экономических ведомств.
По прогнозам Института Гайдара, инфляция составит 17,1 процента, инвестиции в основной капитал упадут на 19 процентов. Признаками дальнейшего ухудшения экономичекой ситуации служат сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом.