О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.239483.html

новость Путин поручил прокуратуре контролировать уровень цен

24.03.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Попытки необоснованного завышения цен перекупщиками, оптовиками и розничными торговцами должны находиться под постоянным контролем прокуратуры. Об этом заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, сообщает Интерфакс.

"Актуальная задача - выявление фактов неоправданного повышения цен на сельхозпродукцию и продукты питания. Работа в этом направлении ведется прокуратурой с сентября прошлого года, и, безусловно, ей нужно уделить еще больше внимания, - заявил Путин. - Неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку.

Президент отметил, что сезонный рост цен на определенные виды продуктов иногда оправдан с экономической точки зрения, но подчеркнул, что "явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки цен, порой в разы - недопустимы".

Кроме того, Путин потребовал от прокуратуры внимательно следить за своевременными выплатами пенсий и социальных пособий. Президент также поручил контролировать выделение лекарств льготникам и цены на препараты.

12 января глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что органы прокуратуры России должны в сложившихся непростых экономических условиях отслеживать процессы ценообразования на топливо, продовольствие и лекарства, реагировать на нарушения при выплате зарплат и социальных пособий.

8 января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым заявил, что необходимо принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Медведев признал, что несмотря на на рекордные урожаи, в стране усилилась продовольственная инфляция. По словам премьер-министра, рост цен происходит не только из-за объективных факторов, но и в результате попыток продавцов получить "спекулятивную маржу".

К 25 ноября продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей. Об этом говорилось в докладе Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты". Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей, отмечали в ФБК.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
В рамках своих полномочий прокуроры обязаны вести постоянный надзор за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки, пенсий, социальных пособий. Напомню, что пенсионеры составляют четверть населения России. И, по оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником дохода. Поэтому задержек здесь не должно быть никаких.

Нужно активнее устранять нарушения законодательства при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты. Для миллионов наших граждан - престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями - эти вопросы, мы с вами хорошо это понимаем, просто жизненно важны.

24.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей