новость Запрет на импорт продовольствия обошелся гражданам в 45 миллиардов рублей

01.12.2014
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, к 25 ноября обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в докладе Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

"Подход, который был выбран ФБК для оценки последствий антисанкций, основывался на признании факта ускорения инфляции в результате данных действий. То, что проблема инфляции обострилась в результате продовольственного эмбарго, было отмечено как в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (Минэкономразвития России), так и в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (Банк России)", - отмечает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей, отмечают в ФБК. Кроме того, с конца ноября на ускорении инфляции будет также во все большей степени сказываться ослабление рубля.

12 ноября ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщал, что Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия после введения эмбарго. В октябре он сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на увеличение поставок из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Сильнее всего упал импорт молочных продуктов - на 69 процентов. Поставки свинины сократились на 37,5%, овощей - на 50,6%, фруктов и орехов - на 21%.

Согласно выводам Счетной палаты, Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под объявленное в августе эмбарго. По прогнозам СП, основные проблемы возникнут с некоторыми видами мясной и молочной продукции. По данным Росстата за 2013 год, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34 процентов. При этом на импорт приходилось почти 59 процентов от всего объема потребления говядины, 31 процент - свинины и 13 - мяса птицы. В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41 процента, а импорт составлял 48 процентов общего объема потребления.

К аналогичным выводам пришли в Минэкономразвития. В 2015 году выпуск молока останется практически на уровне этого года, говорится в докладе по импортозамещению. В результате введения эмбарго импорт молока и молочных продуктов снизится на 10 процентов. В министерстве считают, что ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

01.12.2014


новость Новости по теме