О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.236712.html

новость Медведев поручил контролировать цены на продовольствие

08.01.2015
Дмитрий Медведев в продуктовом магазине города Энгельс, Саратовская область. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев в продуктовом магазине города Энгельс, Саратовская область. Фото: kremlin.ru
Реклама

Необходимо принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, сообщает пресс-служба правительства.

Медведев признал, что несмотря на на рекордные урожаи, в стране усилилась продовольственная инфляция. По словам премьер-министра, рост цен происходит не только из-за объективных факторов, но и в результате попыток продавцов получить "спекулятивную маржу".

Медведев поручил Федорову совместно с Федеральной антимонопольной службой следить за ситуацией на продовольственных рынках и при необходимости привлекать к этому сотрудников правоохранительных органов. Премьер подчеркнул важность работы с аграриями, владельцами сетевых магазинов, посредниками.

Кроме того, Медведев заверил министра, что правительство, несмотря на финансовые сложность, будет стараться выделять в полном объеме средства на реализацию продовольственной госпрограммы.

К 25 ноября продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей. Об этом говорилось в докладе Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей, отмечали в ФБК. Кроме того, с конца ноября на ускорении инфляции будет также во все большей степени сказываться ослабление рубля.

12 ноября ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщал, что Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия после введения эмбарго. В октябре он сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на увеличение поставок из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Сильнее всего упал импорт молочных продуктов - на 69 процентов. Поставки свинины сократились на 37,5%, овощей - на 50,6%, фруктов и орехов - на 21%.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Людям также небезразлично, по каким ценам все продается, потому что в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Даже несмотря на рекордные урожаи, все-таки это давление присутствует. В столицах оно больше, по понятным причинам в провинции оно гораздо меньше ощущается, но тоже есть. Поэтому нужно сделать все - вместе с владельцами сетевых магазинов, вместе с аграриями, вместе с посредниками, которые так или иначе принимают участие в этих цепочках, - чтобы не допустить необоснованного роста цен. Потому что есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный - такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин. Поэтому я хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях с правоохранительными органами также следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов.
08.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей