новость Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия после введения эмбарго

12.11.2014
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию сократился в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. При этом страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре увеличили поставки своей продукции.

Сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран, не входящих СНГ. По сравнению с октябрем прошлого года он упал на 69 процентов до 48,9 миллионов долларов.

Импорт овощей снизился на 50,6 процента. При этом страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в августе-октябре 2014 года в шесть раз. Ввоз фруктов и орехов в октябре упал на 21 процент. При этом отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11 процентов. Причем страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на четверть.

"Сейчас нехватка фруктов и овощей уже заметна по сокращению ассортимента, росту цен и снижению качества продукции в рознице, - отмечает генеральный директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. - С другой стороны, падение курса рубля ведет к еще большему удорожанию плодоовощной продукции для российских потребителей, так как большая часть закупок производится в долларах или евро. Рост стоимости фруктов и овощей в России приводит к сокращению потребления".

Импорт свинины в октябре упал на 37,5 процента. В сентябре этот показатель был на уровне 58 процентов относительно того же месяца 2013 года. "Эти цифры в основном отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа - начале сентября, и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", - пояснил президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, единственным альтернативным поставщиком свинины в августе-октябре была Бразилия. "Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили - очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", - отметил Юшин.

Во вторник Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Мурманский рыбокомбинат" и тем самым признал законным введение правительством России продовольственных санкций.

Согласно выводам Счетной палаты, Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под объявленное в августе эмбарго. По прогнозам СП, основные проблемы возникнут с некоторыми видами мясной и молочной продукции. По данным Росстата за 2013 год, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34 процентов. При этом на импорт приходилось почти 59 процентов от всего объема потребления говядины, 31 процент - свинины и 13 - мяса птицы. В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41 процента, а импорт составлял 48 процентов общего объема потребления.

К аналогичным выводам пришли в Минэкономразвития. В 2015 году выпуск молока останется практически на уровне этого года, говорится в докладе по импортозамещению. В результате введения эмбарго импорт молока и молочных продуктов снизится на 10 процентов. В министерстве считают, что ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

В 2015 году рост производства говядины будет незначительным, всего 0,4 процента, прогнозируют в министерстве. Несколько лучше положение со свининой. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году рост составит 7,2 процента, в следующем - 4,4. Несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок.

В конце сентября Миниэкономразвития повысило оценку роста цен на продовольственные товары в текущем году до 12-13 процентов. Об этом говорилось в подготовленном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз роста цен составлял 7,2-7,4 процента.

В Минэкономразвития отмечали, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков. Российские производители также менее рентабельны. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85 процентов.

12.11.2014


новость Новости по теме