О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.234261.html

новость Золотое пресечение

Иванов: Попытки спекуляции и роста цен будем пресекать силовым образом
23.10.2014
Сергей Иванов. Фото пресс-службы президента России
Сергей Иванов. Фото пресс-службы президента России
Реклама

Власть будет силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает ТАСС.

"Прошло очень мало времени с момента известных событий, я имею в виду санкции и контрсанкции, - сказал Иванов. - Конечно, рост цен на отдельные товары, продукты питания произошел, и очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно, могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой".

Согласно выводам Счетной палаты, Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под объявленное в августе эмбарго. По прогнозам СП, основные проблемы возникнут с некоторыми видами мясной и молочной продукции. По данным Росстата за 2013 год, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34 процентов. При этом на импорт приходилось почти 59 процентов от всего объема потребления говядины, 31 процент - свинины и 13 - мяса птицы. В производстве сыра по итогам 2013 года уровень свободных мощностей достигал 41 процента, а импорт составлял 48 процентов общего объема потребления.

К аналогичным выводам пришли в Минэкономразвития. В 2015 году выпуск молока останется практически на уровне этого года, говорится в докладе по импортозамещению. В результате введения эмбарго импорт молока и молочных продуктов снизится на 10 процентов. В министерстве считают, что ограничение предложения приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции.

В 2015 году рост производства говядины будет незначительным, всего 0,4 процента, прогнозируют в министерстве. Несколько лучше положение со свининой. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году рост составит 7,2 процента, в следующем - 4,4. Несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор, в ближайшее время не получится обеспечить в достаточном объеме рост собственного производства и значительное снижение объемов импортных поставок.

В конце сентября Миниэкономразвития повысило оценку роста цен на продовольственные товары в текущем году до 12-13 процентов. Об этом говорилось в подготовленном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз роста цен составлял 7,2-7,4 процента.

В Минэкономразвития отмечали, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков. Российские производители также менее рентабельны. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85 процентов.

В то же время, в Минэкономразвития прогнозируют, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции будет не столь сильным.

Москвичи о запрете импортных продуктов
23.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей