О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.236807.html

новость Кремль поручил прокуратуре следить за ценами на продукты

12.01.2015
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Реклама

Органы прокуратуры России должны в сложившихся непростых экономических условиях отслеживать процессы ценообразования на топливо, продовольствие и лекарства, реагировать на нарушения при выплате зарплат и социальных пособий. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Иванов заявил о необходимости снизить бюрократическое давление на бизнес. Это необходимо в условиях неизбежных структурных изменений в экономике. Он отметил, что прокуроры обязаны обращать самое пристальное внимание на законность действий контролирующих органов. Особое внимание следует обратить на заказные проверки, которые Иванов сравнил с "обыкновенным вымогательством".

Также Иванов призвал сотрудников прокуратуры более эффективно координировать свою работу с другими ведомствами, в частности со Счетной палатой.

8 января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым заявил, что необходимо принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Медведев признал, что несмотря на на рекордные урожаи, в стране усилилась продовольственная инфляция. По словам премьер-министра, рост цен происходит не только из-за объективных факторов, но и в результате попыток продавцов получить "спекулятивную маржу".

Медведев поручил Федорову совместно с Федеральной антимонопольной службой следить за ситуацией на продовольственных рынках и при необходимости привлекать к этому сотрудников правоохранительных органов. Премьер подчеркнул важность работы с аграриями, владельцами сетевых магазинов, посредниками.

Кроме того, Медведев заверил министра, что правительство, несмотря на финансовые сложность, будет стараться выделять в полном объеме средства на реализацию продовольственной госпрограммы.

К 25 ноября продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей. Об этом говорилось в докладе Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей, отмечали в ФБК. Кроме того, с конца ноября на ускорении инфляции будет также во все большей степени сказываться ослабление рубля.

Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru
Сергей Иванов, глава администрации президента
Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства, немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий.

Очевидно, что в новых условиях структура российской экономики будет меняться, и для улучшения делового климата, роста предпринимательской активности нужно снижать бюрократическое давление на бизнес, решительно пресекать всякие попытки чинить ему препятствия, в том числе путем необоснованных, заказных проверок, которые зачастую похожи на простое вымогательство.

12.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей