Глава приволжского Росрезерва подал в отставку

МиГ-31. Фото http://www.avia-mig.ru
Руководитель управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу Владимир Милюков подал в отставку. Как пишет "Коммерсант", источники в ведомстве связывают ее с последними коррупционными скандалами в региональном управлении Росрезерва.
Официально информацию об отставке своего руководителя в приволжском управлении Росрезерва не комментируют. В пресс-службе федерального агентства утверждают, что ничего об увольнении Милюкова не слышали. Однако источник издания в Росрезерве сообщил, что руководитель ведомства Дмитрий Гогин направил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой освободить Владимира Милюкова от должности и с 9 марта уволить его с государственной гражданской службы на основании собственного заявления.
Уход чиновника источник газеты связал с недавними коррупционными скандалами в управлении Росрезерва по ПФО. Самый громкий из них связан с продажей четырех планеров МиГ-31. В 2006-2007 годах сотрудники управления, по данным регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре, незаконно разбронировали планеры истребителей-перехватчиков и продали на аукционе подставной фирме "Металлснаб" по стартовой цене 153 рубля за планер при его оценочной стоимости в 116 миллионов рублей.
Таким образом, утверждает следствие, ущерб государству только от продажи четырех "МиГов", по предварительным подсчетам, превысил 466 миллионов рублей. Стоит отметить, что в одном лоте с планерами были проданы реактивные двигатели, механизмы, бортовое оборудование и вооружение, а также десятки тонн алюминия, титана и специальных сплавов.
Все это имущество, выведенное из мобилизационных запасов, по данным следственных органов, было реализовано через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Чувашии и Москве. Сами планеры, хранившиеся на нижегородском авиазаводе "Сокол", в конечном итоге были проданы посредниками этому же предприятию за 3 миллиона рублей.
По данным источников газеты в следственном управлении, формально подозреваемым по делу пока проходит тогдашний и. о. руководителя окружного управления Росрезерва Игорь Бевза, подписывавший документацию по скандальному конкурсу. Однако в нижегородском УФСБ считают, что к созданию запутанной схемы продажи госимущества были причастны и другие люди.
Кроме этого, недавно в Нижнем Новгороде всплыла еще одна скандальная история — на этот раз с отчуждением государственного жилья. Генпрокуратура установила, что еще в ноябре 2008 года Владимир Милюков издал незаконные распоряжения о передаче двух служебных квартир по договорам социального найма руководителям ФГУ "Комбинат "Приволжский"", которые затем их приватизировали. В результате в Росрезерв было внесено прокурорское представление, по результатам рассмотрения которого Владимир Милюков был привлечен к дисциплинарной ответственности. В отношении самих руководителей ФГУ было возбуждено уголовное дело.


Справка
Уголовные дела вокруг МиГа
Летом 1997 года Генпрокуратура начала расследование хищения 231 миллиона долларов, выделенных МАПО МиГ из госбюджета для обеспечения контракта на поставки МиГ-29 в Индию. Обвинения предъявляли нескольким топ-менеджерам МАПО и банкирам, свидетелем по делу проходил бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. К 2000 году дело развалилось, не дойдя до суда. В 2006 году Генпрокуратура возобновила расследование в отношении Вавилова, ставшего к тому времени сенатором от Пензенской области. В 2007 году Верховный суд признал наличие в его действиях признаков мошенничества и злоупотребления полномочиями. В июле 2008 года дело закрыли в связи с истечением срока давности.
В мае 2006 года сотрудники ФСБ и прокуратуры выявили на складе РСК МиГ контрафактные запчасти к МиГ-29, предназначенные для отправки в Польшу по контракту на сумму 637 тысяч долларов. В декабре 2006 года обвинение в мошенничестве было предъявлено первому замгендиректора РСК МиГ Сергею Цивилеву и экс-главе фирмы-поставщика "Авиаремснаб" Мусаилу Исмаилову. Позже дело против Цивилева было прекращено, а к обвиняемым добавились замы Мусаила Исмаилова Александр Кутумов и Валерий Дорыкин. 14 мая 2009 года Савеловский райсуд приговорил Исмаилова и Кутумова к пяти с половиной годам заключения. В сентябре того же года Дорыкин был приговорен Савеловским райсудом к пяти годам условного заключения.
В августе 2008 года УФСБ по Нижегородской области передало в суд дело о хищении с авиастроительного завода "Сокол" свыше 10 миллионов рублей путем поставок некачественных деталей, использованных при сборке учебно-боевых МиГ-29УБ для Алжира. В апреле 2009 года райсуд Нижнего Новгорода приговорил замгендиректора "Сокола" Евгения Бодикова, начальника цеха Анатолия Жильцова и главу фирмы-поставщика "Авиатехносервис" Владимира Борисова к условным срокам и штрафам в 50-100 тысяч рублей. В сентябре 2009 года СКП возбудил в отношении "группы неустановленных лиц" еще одно дело о покушении на мошенничество в связи с поставками агрегатов к алжирским МиГам.
"Коммерсант", 05.03.2010
Дословно
Владимир Стравинскас
Расследование уголовного дела по мошенничеству руководства Росрезерва по ПФО в скором времени будет завершено.
"Коммерсант", 09.03.2010