Разработчиков двигателей для МиГов подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

МиГ. Фото с сайта www.redstar.ru
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело в отношении руководства госкомпании ОАО "Климов" - ведущего разработчика авиадвигателей для вертолетов марок "Ми" и "Ка", а также для самолетов семейств "МиГ" и "Ил". Как пишет в субботу "Коммерсант", менеджмент компании подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.
По данным прокуратуры, в 2004 году "Климов" совершил "экономически необоснованную сделку" - продал ЗАО "Инком" 10 вертолетных двигателей якобы по заниженной цене. Компания, со своей стороны, утверждает, что двигатели были проданы, чтобы погасить долги по зарплате и спасти предприятие от банкротства.
Как стало известно изданию, уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями руководства ОАО "Климов" (ст. 201 УК РФ) прокуратура Санкт-Петербурга возбудила 6 марта. За день до этого, 5 марта, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100 процентов акций ОАО "Климов", находящихся в федеральной собственности, были переданы в ведение ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "Миг".
"Российская самолетостроительная корпорация "Миг" должна была к 1 апреля войти в Объединенную авиастроительную корпорацию, однако теперь, как отмечает издание, это процесс затягивается.
Президент ОАК Алексей Федоров 12 марта направил письмо генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении руководства "Климова". Вскоре после этого, 20 марта, Генеральная прокуратура России забрала уголовное дело из прокуратуры Санкт-Петербурга.
В самой компании нынешние претензии правоохранительных органов связывают с деятельностью прежнего руководства. В апреле 2005 года, правоохранительные органы обвинили тогдашнего гендиректора ОАО "Климов" Александра Боброва в мошенничестве. По данным следствия, в 2004 году он выпустил векселя завода на сумму более 200 миллионов рублей, с которыми расплатился с ЗАО "Карго-Экпресс" за якобы поставленные комплектующие, в результате чего у "Климова" образовалась фиктивная задолженность перед этой компанией.
В конце прошлого года стало известно об уголовном деле против первого замгендиректора РСК МиГ Сергея Цивилева, которого заподозрили в попытке продажи в Польшу партии не соответствующих условиям контракта запчастей к истребителям МиГ-29. Однако впоследствии Моспрокуратура сняла с него обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и подделке документов, сочтя, что они были предъявлены преждевременно.


Дословно
Константин Макиенко
Вероятно, действия "Карго-Экспресс" вписаны в более широкую кампанию, которая ведется против завода Климова или против РСК МиГ.
"Коммерсант", 24.03.2007
Статьи по теме

Путин осваивает "МиГ"
Сегодня, 1 октября, коллективу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" представлен новый руководитель - иркутский бизнесмен от авиастроения, совладелец компании "Иркут" Алексей Федоров. Обстоятельства смены власти на "МиГе" являются знаковыми для российского военного авиастроения. В основе не профессиональные качества нового назначенца, а близость "ко двору".

И преступление, и ошибка
Ровно двадцать лет назад произошла одна из величайших трагедий в истории воздушного транспорта: советский истребитель сбил над международными водами у побережья Сахалина южнокорейский пассажирский самолет "Боинг-747", сбившийся с курса и оказавшийся в воздушном пространстве СССР.