С замглавы МиГа сняты обвинения

МиГ-29. Фото с сайта www.combatavia.com1.ru
С первого заместителя генерального директора - генерального конструктора Российской самолетостроительной корпорации МиГ Сергея Цивилева сняты обвинения. Об этом сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
По этим данным, также изменена мера пресечения в отношении гендиректора компании "Авиаремснаб" Мусаила Исмаилова, которого обвиняли по тому же делу, что и Цивилева. Исмаилов отпущен под подписку о невыезде.
В РСК "МиГ" подтвердили факт снятия обвинений с Цивилева. "Все обвинения, предъявленные прокуратурой при Московском метрополитене первому замдиректора и замгенконструктора корпорации Цивилеву, действительно сняты", - сказал представитель пресс-службы корпорации.
Цивилеву и Исмаилову были предъявлены обвинения по статьям "Мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы" и "Подделка документов".
8 декабря Цивилева принудительно доставили в прокуратуру, так до этого он игнорировал повестки. Ему было предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде. Прокуратура добилась также санкции на арест Исмаилова.
В августе 2005 года РСК МиГ заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. В сентябре 2005 года Цивилев подписал договор с Исмаиловым, в соответствии с которым "Авиаремснаб" должен был поставить корпорации МиГ запчасти для дальнейшей поставки польской фирме. Но сделка сорвалась, когда ею заинтересовались сотрудники ФСБ. Запчасти, предназначенные для отправки в Польшу, были изъяты. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов руководством МиГа и фирмы-поставщика. Следствие утверждает, что некоторые детали для польской стороны были сделаны в 1992-1995 годах, а часть была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов. По данным прокуратуры, к деталям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, свидетельствовавшие, что запчасти новые.


Статьи по теме

Путин осваивает "МиГ"
Сегодня, 1 октября, коллективу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" представлен новый руководитель - иркутский бизнесмен от авиастроения, совладелец компании "Иркут" Алексей Федоров. Обстоятельства смены власти на "МиГе" являются знаковыми для российского военного авиастроения. В основе не профессиональные качества нового назначенца, а близость "ко двору".

И преступление, и ошибка
Ровно двадцать лет назад произошла одна из величайших трагедий в истории воздушного транспорта: советский истребитель сбил над международными водами у побережья Сахалина южнокорейский пассажирский самолет "Боинг-747", сбившийся с курса и оказавшийся в воздушном пространстве СССР.