Также: Экономика

новость Вступил в силу Киотский протокол

16.02.2005

Киотский протокол, направленный на борьбу с глобальным потеплением, вступает в силу 16 февраля, несмотря на то, что его так и не поддержали США.

Ратифицированный 141 государством, протокол направлен на ограничение выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, которые принято считать причиной глобального потепления. Изменение климата может спровоцировать засухи и наводнения, привести к поднятию уровня океана и исчезновению тысяч видов к 2100 году.

Киотский протокол вводит квоты для развитых стран на выброс парниковых газов. В основном, ограничения приходятся на углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу тепловыми станциями, заводами и автомобилями. К 2008-12 годам планируется снизить объемы выброса этих газов на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года.

В 2001 году президент США Джордж Буш вывел свою страну, на долю который приходится большая часть вредных выбросов в атмосферу, из числа участниц протокола. Он мотивировал этот шаг тем, что проект слишком дорог, а также тем, что из него до 2012 года необоснованно исключены развивающиеся страны. Примеру США последовала Австралия.

Многим странам, среди которых Испания, Португалия и Ирландия, не удается снизить выброс газов до установленных протоколом норм. Великобритания пытается добиться разрешения Еврокомиссии на снижение требований к промышленным предприятиям.

Протокол имеет много противников как среди экологов, так и среди экономистов. "Даже если бы Киотский протокол был бессрочным, он не оказал бы ощутимого воздействия на климат", - говорит датский писатель Бьорн Ломборг, автор "Скептического эколога". По его мнению, Киотский протокол обойдется в $150 миллиардов в год, и лучше было бы потратить эти деньги на борьбу со СПИДом, малярией и голодом, а также на создание условий для свободной торговли.

Даже если все условия Киотского протокола будут соблюдены, по прогнозам ООН к 2100 году удастся добиться снижения температуры лишь на 0,1 градус по Цельсию - капля в море по сравнению с прогнозом общего повышения температуры на 1,4-5,8 градуса к 2100 году.

По мнению ученых, если США не присоединятся к Киотскому протоколу после 2012 года, он не принесет результатов. К тому же, если США останутся в стороне, у Индии и Китая - наиболее быстро растущих развивающихся стран - не будет стимула присоединяться.

Киотский протокол получил значительную поддержку со стороны России, которая ратифицировала его в прошлом году. РФ ратифицировала протокол в значительной степени под влиянием Евросоюза, который в обмен пообещал поспособствовать нашему вступлению в ВТО, отмечает аналитический журнал "Мировая энергетика".

У Киотского протокола в России масса сторонников и противников. Например, советник президента по экономическим проблемам Андрей Илларионов полагает, что состоявшаяся ратификация не позволит удвоить ВВП в РФ, потому что наша страна достигнет предела, предусмотренного протоколом, уже к 2010 году, даже если экономика будет расти на 6,2% в год.

Между тем РАО ЕЭС России уже ведет работу по привлечению инвестиций за счет продажи "лишних" квот индустриально развитым странам (статьи 6,12 и 17 Киотского протокола) и считает эту деятельность одним из своих бизнес-направлений. Созданный РАО для этой задачи "Энергетический углеродный фонд" подготовил ряд проектов, два из них сейчас ждут лишь одобрения российского правительства. Речь идет модернизации Медногорской ТЭЦ (Оренбургэнерго) и переводу на газ двух котлов Амурской ТЭЦ-1 (Хабаровскэнерго) с применением более эффективного оборудования. "Эти проекты уже согласованы с Датским агентством по охране окружающей среды, которое представляет правительство Дании, и мы надеемся, что в ближайшие два месяца, после одобрения нашего кабинета министров, мы их запустим", - сообщил и.о. председателя правления Энергетического углеродного фонда Михаил Роганков. "Общая сумма, которую РАО таким образом привлечет, небольшая – всего 13 млн евро. Но мы рассматриваем эти два проекта как пилотные, и рассчитываем в ближайшее время на инвестиции вдвое-втрое большие", - добавил Роганков. Всего же при цене в 5-6 евро за тонну парниковых выбросов Россия может заработать на своих квотах за пять лет до 100 млн долларов. РАО уже подписало под эти деньги порядка 30 проектов. Однако в рыночных условия и цена выбросов, и, соответственно, количество российских проектов могут меняться.

16.02.2005