Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Чуть помедленнее, евро...

Ярослав Скворцов, 06.06.2003
AFP

AFP

Евро все ближе к доллару

Напомним, что одной из причин продолжавшегося в последние месяцы укрепления евро по отношению к доллару наблюдатели называли слишком низкие процентные ставки: уровень учетной ставки Федеральной резервной системы США составляет 1,25%. Естественно, в таких условиях инвесторам были ближе и приятней евро. Плюс общая слабость американской экономики. Вот вам и $1,19 за евро.

Разговоры о том, что евро пора взять передышку, а ЕЦБ вот-вот понизит ставку до 2%, появились еще в мае. Как следствие, к концу месяца доллар начал по отношению к европейской валюте расти, зачастую на один цент в день, что по мировым меркам немало.

Что же касается вчерашнего решения Европейского Центрального банка, то он пока что не дошел до состояния ЦБ российского, чуть ли ни единолично борющегося за "сильный" доллар. Просто Европе пора задуматься о стимулировании потребительского спроса в зоне евро и ликвидировать опасность дефляции. Хотя все, в том числе и рост курса собственной валюты, хорошо в меру.

Что примечательно, эксперты высказывают сомнения относительно того, что нынешний шаг ЕЦБ позволит добиться искомого результата. Как бы не пришлось понижать планку еще, до американских 1,25%.

"Короткий" рубль – "длинный" евро

В чем же теперь выгоднее хранить деньги? И правомерно ли вообще говорить о том, что теперь, скажем, для россиян что-то существенно поменялось в отношении выбора валюты для собственных сбережений?

Крупные игроки, действительно, начинают евро продавать. Если тренд и не изменился, то первая волна наступления европейской валюты на американскую завершена. По всей вероятности, в ближайший месяц новой волны ожидать не следует, а "откат" может остановиться где-то на отметке $1,15 за евро. Верхнюю границу летнего коридора наблюдатели определили все в те же $1,2. Но никак не выше.

Несколько сложнее обстоят дела с евро, долларом и рублем. Дело в том, что пока у нас, в России, банки и население доллары сбрасывают, ЦБ продолжает наращивать валютные резервы, эти самые доллары закупая. И если тенденция не переломится (а зримых причин для перелома пока не наблюдается; укрепившийся рубль собирается даже стать свободно конвертируемым), уже в ближайшие недели цена доллара может опуститься до 30 рублей и даже перепрыгнуть этот психологически важный барьер. В принципе, это не страшно. Летом американская валюта всегда дешевеет, зато с сентября начинает наверстывать упущенное. Так что как ни крути, а рубль и вправду становится неплохим вариантом для краткосрочных вложений. Прежде чем "уйти" в евро или доллары.

Ярослав Скворцов, 06.06.2003


новость Новости по теме