статья Закон об "автогражданке": не надо бояться 1-го июля!

Ярослав Скворцов, 23.05.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

Напомним, что 1980 рублей – это не минимальный, а именно базовый тариф (что-то типа МРОТ, с той лишь разницей, что оплата труда в стране меньше МРОТа быть не может, а тариф меньше базового - пожалуйста). От базового тарифа будут "плясать" страховщики, высчитывая, во что "автогражданка" обойдется лично вам. Так, скажем, для москвичей эта цифра будет автоматически удваиваться, а для жителей некоторых "глухих" уголков, где опасность попасть в ДТП существенно ниже, базовый тариф умножат на 0,4. Затем в расчет возьмут объем двигателя вашего автомобиля, его возраст, ваш водительский стаж и т.д. К тому же "автогражданку" можно сделать как сразу на год, так и несколько месяцев.

Сколько придется платить, сегодня никто точно не скажет. Правда, на сайтах некоторых страховщиков появились "счетчики" (см., в частности, сайт Центра страховой информации; обещают "включить" счетчик и на сайте Российского союза автостраховщиков), и оценить предстоящие расходы можно прямо сейчас.

Другое дело, что сделать все заранее все равно не удастся. Поскольку форма полисов для обязательной автогражданской ответственности пока не утверждена. В том случае, если у вас есть полис добровольной страховки гражданской ответственности владельца транспортного средства, вам предстоит обменять его на новый – полис страховки обязательной. Как заверяют в опрошенных "Гранями" страховых компаниях, старые полисы будут "конвертированы" в новые с таким расчетом, чтобы страхователю не платить за одну и ту же услугу дважды.

Кто из страховщиков получит право на предоставление новой услуги автолюбителям, вопрос пока открытый. Как рассказал на пресс-конференции глава РСА Андрей Слепнев, В Минфин подан первый список страховых компаний, претендующих на получение лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности. Условия страхования в прошедших процедуру лицензирования компаниях будут идентичны, так что выбирать среди них из экономических соображений не потребуется.

По словам г-на Слепнева, количество аварий, равно как и число пострадавших в результате ДТП, в России не уменьшается, а даже имеет тенденцию к росту (в среднем в год случается до 1,5 млн дорожно-транспортных происшествий). В частности, общий ущерб от ДТП в год составляет около 200 млрд рублей, в том числе ущерб по транспорту - 50 млрд рублей. Эти данные привел председатель президиума РСА Игорь Жук. При этом число застрахованных машин по всем видам автострахования не превышает 10% от общего парка, который в свою очередь оценивается в 20–30 млн.

При этом, как заметил "Граням" вице-президент страхового общества РЕСО-Гарантия Игорь Иванов, первое июля – срок не критический. С необходимостью получения полиса об обязательном страховании "автогражданки" в этот день впервые столкнутся те, кому предстоит техосмотр или постановка на учет транспортного средства. Все остальные могут не спешить. Но вот если вы выедете на дорогу без такого полиса 1 января будущего года, вас ждет та же процедура, что и при отсутствии на лобовом стекле талона требуемого цвета (предусмотренный законом размер штрафа в этом случае составляет 800 руб.).

Ярослав Скворцов, 23.05.2003


новость Новости по теме