Политики уступили Питер банкирам
"Наш Андреич"
Выступление Андрея Козлова на питерском форуме стало традицией: прежде, то есть при Геращенко – Парамоновой – Дубинине и опять Геращенко, с петербургским отчетом традиционно выступало "первое лицо". А вот с прошлого года слово предоставляется именно Андрею Андреевичу (и это притом, что и Сергей Игнатьев в Питер пожалует). Почему? Думается, причин тут несколько.
После смены руководства в Банке России весной прошлого года Андрей Козлов стал в нем единственным "новым старым", то есть назначенцем, уже известным банковскому сообществу в качестве банковского куратора (в январе 1999-го он ушел из ЦБ все с той же должности первого заместителя председателя). А предсказуемость для такой консервативной среды, как банковская, – всегда благо.
В отличие от своего шефа Сергея Игнатьева, Козлов – человек публичный. Кроме того, у него своя богатая "кредитная история": если кто подзабыл, после августа 1998-го именно он "боролся за живучесть" тонущей банковской системы, занимаясь, в частности, переводом обязательств перед вкладчиками из крупнейших проблемных банков в Сбербанк России. То есть много общался с банкирами и, следовательно, хорошо им известен.
И еще: прошлогоднее выступление Андрея Козлова в Питере с докладом "Вопросы модернизации банковской системы России" стало без всяких натяжек программным. Именно тогда и именно устами Андрея Андреевича "новый" ЦБ рассказал банковскому сообществу о своем плане действий ("Вестник Банка России", номер 37 за 2002 год). Другими словами, с Козловым банкирам общаться и проще, и привычней. Так что разговор на петербургском форуме обещает быть весьма откровенным.
Банковская Россия в глобальном финансовом мире
Тема для дискуссии – позиционирование отечественной банковской системы в системе международного разделения труда – на первой взгляд представляется достаточно неожиданной и несколько расплывчатой (прежде все было как-то проще и понятней: система управления банками, борьба за ликвидность и проч.). Правда, по словам самого Андрея Козлова, вопрос это пока "скорее философский", но и о перспективе думать надо.
Тем более что завтра наступает уже сегодня: взять тот же законопроект о валютном регулировании, предполагающий максимальную либерализацию доступа нерезидентов на российский рынок финансовых услуг. А это означает расширение конкурентного поля для банков и новые возможности для их нынешних клиентов (напомним, что говорилось об этом и год назад в привязке к вопросу о вступлении России в ВТО).
В этом же контексте наверняка будут затронуты вопросы о переходе российских банков на международную систему бухгалтерской отчетности. А отсюда "вытекут" и тема упорядочения Центробанком банковского надзора, и многострадальный переход к системе гарантирования вкладов (к разработке которой Андрей Козлов имеет непосредственное отношение).
За рамками обозначенной организаторами конгресса ключевой темы остался "худеющий" доллар, но и об этом в Питере говорить будут обязательно. Кстати: пока руководство российского ЦБ общается с банкирами в Петербурге, главы центральных банков общаются друг с другом в Берлине. И на этом форуме уже были сделаны важные заявления относительно будущего доллара в частности и перспектив американских финансов вообще. Так, выступая в Берлине главный банкир США Алан Гринспен заявил, что о выздоровлении американской экономики говорить преждевременно. По словам главы Федеральной резервной системы США, цитируемым агентством Reuters, ускорение положительной динамики пока не набрало силу, хотя некоторые данные говорят о том, что в последний месяц экономика стабилизировалась после ослабления в марте и апреле. Но не все так плохо, ведь продолжается устойчивый рост производительности, а положение на финансовых рынках указывает на их восстановление уже в текущем году.
Статьи по теме
Политики уступили Питер банкирам
Открывшийся в среду в Питере ежегодный, 12-й по счету Международный банковский конгресс обещает стать нетрадиционным: по словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, на сей раз решено отойти от классической схемы, согласно которой "ЦБ говорит", а "банкиры слушают". Теперь сам Центробанк готов послушать участников рынка, выступив своего рода модератором дискуссии об извечных проблемах современных российских финансов. В центре внимания нынешнего форума – позиционирование российской банковской системы в системе международного разделения труда.
Сватовство банкира
Меж тем как одни российские банки говорят об опасности захвата отечественного рынка финансовых услуг иностранцами, другие сами ищут покупателей за рубежом. На недавнем съезде АРБ вновь рисовали страшную картину, ожидающую Россию после вступления в ВТО, а Ассоциация региональных банков "Россия" утвердила программу презентации российских банков за рубежом. Может быть, разговоры об опасности "западной экспансии" - не что иное, как приманка, призыв? А когда иностранцы намеков не понимают, приходится "предлагать" себя уже без обиняков? В хитросплетениях банковских настроений попытался разобраться обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Банки подбивают бабки
В Москве прошел ежегодный съезд Ассоциации российских банков, объединяющей половину кредитных организаций России. В президиуме собрания на сей раз не было ни главы правительства, ни кого-либо из его заместителей. И все же интерес к мероприятию был высок. Так вышло, что нынешний съезд стал своего рода отчетным как для президента ассоциации Гарегина Тосуняна, так и для главы Банка России Сергея Игнатьева: и тот и другой заняли свои руководящие кресла около года назад. Что за это время удалось сделать и о чем отчитаться? Рассказывает побывавший на съезде АРБ обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Сказки о корпоративном братстве
Не каждый год случается такое: до собрания акционеров Сбербанка еще целый месяц, а к этому, казалось бы, рутинному мероприятию приковано такое общественное внимание… Виной тому конфликт между крупнейшим банком страны и независимым членом совета директоров "Сбера" Вадимом Клейнером, якобы порочащим своими высказываниями в прессе деловую репутацию банка. В свою очередь г-н Клейнер считает, что Сбербанк слишком внимателен к себе, своему персоналу, что "боком" выходит мелким акционерам, недополучающим в результате дивидендов.
Прощание с долларом. По-русски…
Субботнее заявление президента Путина о том, что Банк России переводит часть своих валютных резервов из доллара в евро, станет, бесспорно, знаковым: государственные финансы меняют ориентацию. Однако сама американская валюта его, скорее всего, не услышит: у нее свои ориентиры, ньюсмейкеры, свои "правила игры". Да и евро не был до сего дня обделен вниманием ЦБ: до четверти валютных резервов главный банк страны и так держит в общеевропейской валюте. В чем же здесь фокус? Что делать обычным держателям наличного доллара после столь громкого заявления первого лица страны? Куда "бежать"? В ситуации попробовал разобраться обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.