Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Политики уступили Питер банкирам

Ярослав Скворцов, 04.06.2003
Андрей Козлов. Коллаж Граней.Ру

Андрей Козлов. Коллаж Граней.Ру

"Наш Андреич"

Выступление Андрея Козлова на питерском форуме стало традицией: прежде, то есть при Геращенко – Парамоновой – Дубинине и опять Геращенко, с петербургским отчетом традиционно выступало "первое лицо". А вот с прошлого года слово предоставляется именно Андрею Андреевичу (и это притом, что и Сергей Игнатьев в Питер пожалует). Почему? Думается, причин тут несколько.

После смены руководства в Банке России весной прошлого года Андрей Козлов стал в нем единственным "новым старым", то есть назначенцем, уже известным банковскому сообществу в качестве банковского куратора (в январе 1999-го он ушел из ЦБ все с той же должности первого заместителя председателя). А предсказуемость для такой консервативной среды, как банковская, – всегда благо.

В отличие от своего шефа Сергея Игнатьева, Козлов – человек публичный. Кроме того, у него своя богатая "кредитная история": если кто подзабыл, после августа 1998-го именно он "боролся за живучесть" тонущей банковской системы, занимаясь, в частности, переводом обязательств перед вкладчиками из крупнейших проблемных банков в Сбербанк России. То есть много общался с банкирами и, следовательно, хорошо им известен.

И еще: прошлогоднее выступление Андрея Козлова в Питере с докладом "Вопросы модернизации банковской системы России" стало без всяких натяжек программным. Именно тогда и именно устами Андрея Андреевича "новый" ЦБ рассказал банковскому сообществу о своем плане действий ("Вестник Банка России", номер 37 за 2002 год). Другими словами, с Козловым банкирам общаться и проще, и привычней. Так что разговор на петербургском форуме обещает быть весьма откровенным.

Банковская Россия в глобальном финансовом мире

Тема для дискуссии – позиционирование отечественной банковской системы в системе международного разделения труда – на первой взгляд представляется достаточно неожиданной и несколько расплывчатой (прежде все было как-то проще и понятней: система управления банками, борьба за ликвидность и проч.). Правда, по словам самого Андрея Козлова, вопрос это пока "скорее философский", но и о перспективе думать надо.

Тем более что завтра наступает уже сегодня: взять тот же законопроект о валютном регулировании, предполагающий максимальную либерализацию доступа нерезидентов на российский рынок финансовых услуг. А это означает расширение конкурентного поля для банков и новые возможности для их нынешних клиентов (напомним, что говорилось об этом и год назад в привязке к вопросу о вступлении России в ВТО).

В этом же контексте наверняка будут затронуты вопросы о переходе российских банков на международную систему бухгалтерской отчетности. А отсюда "вытекут" и тема упорядочения Центробанком банковского надзора, и многострадальный переход к системе гарантирования вкладов (к разработке которой Андрей Козлов имеет непосредственное отношение).

За рамками обозначенной организаторами конгресса ключевой темы остался "худеющий" доллар, но и об этом в Питере говорить будут обязательно. Кстати: пока руководство российского ЦБ общается с банкирами в Петербурге, главы центральных банков общаются друг с другом в Берлине. И на этом форуме уже были сделаны важные заявления относительно будущего доллара в частности и перспектив американских финансов вообще. Так, выступая в Берлине главный банкир США Алан Гринспен заявил, что о выздоровлении американской экономики говорить преждевременно. По словам главы Федеральной резервной системы США, цитируемым агентством Reuters, ускорение положительной динамики пока не набрало силу, хотя некоторые данные говорят о том, что в последний месяц экономика стабилизировалась после ослабления в марте и апреле. Но не все так плохо, ведь продолжается устойчивый рост производительности, а положение на финансовых рынках указывает на их восстановление уже в текущем году.

Ярослав Скворцов, 04.06.2003